Top.Mail.Ru
Ответы

Это действительно писал В. Маяковский ?

В 1928 г. Маяковский написал (не считая стихотворных плакатов) 125 стихотворений. Подавляющее большинство из них было опубликовано в газетах. Очень часто стихи Маяковского печатались на газетной полосе (странице) среди материалов, подобранных редакцией по определенному вопросу — в так называемых «подборках», но и изымались часто...известно также, что он бесцеремонно писал и о др. народах...
Несколько лет назад в инете прочел это (текст внизу).Я не нацик и не имею ничего против др. наций и народов, но хотелось бы узнать : 1) действительно этот очерк и стих писал В. Маяковский ? 2) кто нибудь может дать ссылку на оригинал ? Заранее, спасибо!

Газета «Пионерская правда» *

Рожденные столицы *

Очерк, 1928

За последние два месяца я выступал около 40 раз по разным городам Союза.Я взялся писать и о Минске, и о Харькове, и о Краснодаре, и о Казани, но не могу оторваться на коротком расстоянии фельетона и от одного Баку.
Я помню дореволюционный Баку. Узкая дворцовая прибрежная полоса, за ней грязь Черного и Белого города, за ней — тройная грязь... Язык — среднерусский: «беру манташевские, даю манташевские!» *Запросы простые — заплатить копейку, вышибить рупь.
А тюркский язык — к чему он? Манташев и без него в Париже обойдется, а манташевский рабочий читать все равно не умеет.
Я видел Баку 24-го года *.Вечером читаю в Доме тюркской культуры.Тов. Юрин, талантливый поэт из Бакинской пролетписателей, знакомит с тюркскими, большими и знаменитыми (4 года!) писателями.
Азпролеты * .Поэт говорит: экзотика, чадры, «синь тюркская» и прочие восточные сладости, вывозимые отсюда Есениным *, — уже препятствие для нашей культуры, — мы должны ориентировать ее на рабочего, на индустрию.
Азцик. Тов.Агамали-Оглы говорит:«Тюркский алфавит — уже препятствие нашей культуре, мы переведем его на европейский, латинский».
Азнефть.Тов. Киферис * говорит: «Желонки, фонтаны уже препятствие для нефтепромышленности.......

Азербайджанец, трусливый лжец,
Ты словно кал и брат твой шакал,
Ты ни мужчина, ты гнусный турок,
И нет в тебе чести, ты грязный окурок.

Азербайджанец, ты горный баран,
Спокойно ско́чишь по чужим горам,
Ты не продажный, ты давно продан,
И словно шлюха дьяволу отдан.

Азербайджанец, дикий кочевник,
Но не человек, а паршивый отшельник,
Ты ишак, грязный, не мытый давно,
И в конце концов-ты просто дерьмо.

1928 год, В.В.Маяковский

По дате
По рейтингу
Просветленный

Не тиражируйте эту гнусную ложь.
Если бы у вас были хоть начатки слуха и чутья к стихам, вы без всяких доказательств поняли бы, что этим корявым неграмотным строчкам до Маяка как до Луны.

Искусственный Интеллект

это армяне написали

Просветленный

Ты ещё почитай что Тарас Шевченко писал стихотворение "О хохлах"

Знаток
4мес

да

Знаток

Молодец он