Top.Mail.Ru
Ответы

Литература после бала толстой 8 класс

Как вы поняли, почему в рассказе Л. Н. Толстого "После бала" "Любовь .. пошла на убыль"? Разве в чём-то повинна Варенька? Неужели один случай способен прервать такую любовь? Что сделалось с Иваном Васильевичем, если ему становится "как-то неловко и неприятно" даже видеться с Варенькой? (какие художественные детали, связанные с её отцом, повлияли на это).

Аргументируйте свой ответ цитатами из текста.

По дате
По рейтингу
Мудрец

Варенькин отец предстает грозным, жестоким начальником, способным на самый ужасный поступок.
Влюбленный в Вареньку главный герой, став свидетелем этого перевоплощения, уже не в состоянии по-прежнему испытывать светлые чувства к девушке. Зрелище бесчеловечной казни солдата навсегда меняет его мировоззрение. Он приходит к выводу, что не в состоянии быть сопричастным этому злу, и отказывается от своего личного счастья.
Основная мысль произведения – разоблачение фальши и напускного благодушия человека, за которым скрывается жестокость по отношению к людям, находящимся в зависимом положении. Если нет возможности изменить этот мир к лучшему и победить зло, то каждый человек способен сделать осознанный выбор – принимать участие или нет в этом зле. Быть честным по отношению к себе – вот чему учит произведение Л.Н.Толстого.

Композиция построена на антитезе – противопоставлении сцены бала и сцены наказания беглого солдата.
После бала Иван Васильевич чувствует себя очень счастливым. От счастья он не может спать и идет гулять по городу. Внезапно он видит толпу военных. Среди них находится полковник Б., отец Вареньки. Иван Васильевич видит, как тот самый "любезный" полковник Б. жестоко обращается с солдатами и преступником-татарином:
"...Всю дорогу в ушах у меня то била барабанная дробь и свистела флейта, то слышались слова: «Братцы, помилосердствуйте», то я слышал самоуверенный, гневный голос полковника, кричащего: «Будешь мазать? Будешь?».."
Это печальное зрелище шокирует юного романтика Ивана Васильевича. После этого случая молодой человек охладевает к Вареньке. Его пламенная любовь к ней сходит на нет:
"...Любовь? Любовь с этого дня пошла на убыль. Когда она, как это часто бывало с ней, с улыбкой на лице, задумывалась, я сейчас же вспоминал полковника на площади, и мне становилось как‑то неловко и неприятно, и я стал реже видаться с ней. И любовь так и сошла на нет..."
После случая с полковником Иван Васильевич решает не поступать на военную службу:
"...А не узнав, не мог поступить в военную службу, как хотел прежде, и не только не служил в военной, но нигде не служил и никуда, как видите, не годился..."
Иван Васильевич не женится на Вареньке. Со временем девушка выходит замуж за другого мужчину и заводит семью: "...Дело прошлое; у нее уже дочери замужем..."