Какие подводные камни и преимущества у самозанятого?
Есть в Интернете сервисы, которые не работают и не выплачивают доход физ. лицам из-за нового закона о рекламе. В связи с этим, я задумался над тем, чтобы оформить самозанятость.
Какие нюансы, подводные камни и преимущества меня ожидают? Начнем с того, что я на инвалидности с рождения, получаю пенсию. Я узнал, что самозанятость никак не повлияет на размер моей пенсии и выплаты по уходу.
Но как будет рассчитываться налог? Будет ли учитываться пенсия? Помимо пенсионной, у меня есть две карты от разных банков. Я пишу статьи в Интернете и получаю на них переводы. Допустим, в один месяц мне поступило 7000 рублей дохода, в другой 15.000 рублей, в третьем 3000 рублей. Налог именно с этой суммы учитываться будет? Может ли быть так, что в определенный месяц платить налоги мне не понадобится из-за низкого уровня дохода?
Также мне поступают деньги, которые я делю с другим человеком. Допустим, поступило 5000 рублей, 4000 рублей из них перевожу другому. Поступило 15.000 рублей, 12.000 рублей перевожу другому. Как будет рассчитываться налог с этих сумм.
Я веду таблицу учета доходов и расходов. Как рассчитать налог, чтобы понять, надо ли мне в это лезть или лучше искать обходные пути? У меня есть сайт по услугам копирайтера + планирую вести блог в Интернете. Самозанятость мне в любом случае оформить придется или можно обойтись без нее? Сейчас планирую обосноваться на биржах фриланса и рассказывать про свои услуги и разные сервисы, партнерские программы на Ютубе.
Считать доходы становится сложнее.
Придется платить налоги.
Из плюсов, ты можешь сам фиксировать доход и после оплачивать налог на этот доход.
У тебя появится возможность получать справки о доходах.
Самозанятость нужна если человек получает приличные суммы чтобы не арестовали за уход от уплаты налогов. Плюс некоторые компании и сервисы не работают с физ лицами.
Самозанятый самостоятельно заявляет о своём доходе и платит за каждую операцию 4 или 6% в зависимости от того от кого деньги - физлица или юрлица один раз каждый месяц в сумме.
Ты же сам будешь указывать доход, и чек должен высылать контрагенту... Ну и на следующих месяц тебе будет выставляться налог...
Смотри в законе какими видами деятельности можно заниматься..
Сколько профессионального дохода в приложение введёшь, столько оно тебе НПД и выставит. Потом сам платишь. Подключишь карту для уплаты налога -- будет автоматом оттуда списываться. Подключишь карту для получения дохода -- все поступления на неё будут пробиваться.