Какой фотоаппарат купить для новичка?
Хочу купить камеру для сьемок семьи, природы, друзей. Ничего выдающегося, но хочется хорошее качество и при сьемке портретов размытый задний вид. Я в этом ничего не смыслю. Может есть знающие люди?
И еще вопрос, можно ли на фотик снимать видео?
Лучше - камера среднего смартфона для съемок семьи, природы, друзей. А для съемки портретов с размытым фоном - ЛЮБАЯ камера со светосильным объективом (для короткофокусных не менее 1/2 F, для 85 мм и более - 1/2,8 F). Чем больше фокусное расстояние, тем сильнее отделяется резкость объекта от фона и тем меньше разница в масштабе ближних и дальних объектов. Чем меньше фокусное расстояние, тем ближе можно подойти к объекту съемки, но тем сильнее разница масштаба ближнего и дальнего объектов, например, при съемке лица на короткофокусный объектив нос будет огромным.
Видео проще и лучше снимать на смартфон, если нет особых требований (ночная съемка и т.п.).
1). А какой у новичка бюджет?
В общем случае я бы предложил рассмотреть или (подешевле) Canon 850d с объективами 18-135 STM и 50/1.8, или (поудобнее и с видео получше) Sony a6400 с объективами SELP 18-105/4 и SEL 50/1.8
2). Знающие-то есть, но вредные они (мы) до жути
3). Видео снимать можно почти на все современные камеры, но баланс фото/видео очень хорошо соблюден у Sony, чуть хуже у Canon и Fujifilm, совсем все грустно у оставшихся производителей.
будут предметные вопросы, пишите в комментарии
Canon EOS 650d+ 18-135 STM
вы описали задачи, с которыми отлично справляется любой средний смартфон.
в то же время только один объектив "для размытого фона" стОит намного дороже.
Canon 100D 18-55 + 55-250. Бюджетный комплект на все случаи жизни.