Почему в этой ситуации я чувствую вину? Прав ли я?
Ситуация:я дружил с 2-мя людьми из моего класса одного зовут Петя а другого Влад. Изначально я дружил с петей, потом начал дружить с владом, снова, потому что в начальных классах Влад часто подшучивал надо мной и мы то мирились, то ругались, ну к концу 4-ого класса перестали общатся.В конце пятого класса мы начали общаться все втроем.Влад часто заходил ко мне в гости, я тогда был особо не против, но понемногу он начал быть холоднее.Когда в школе мы общались втроем, я, петя и влад,часто шутили и были "клоунами" класса. Влад часто высказывал нехорошие вещи. Что я противный, тупой, и даже что ему стыдно общаться со мной и петей. Я не хотел особо ему отвечать, так, отшучивался.Когда он заходил ко мне в гости, я обычно постоянно откладывал планы, ну и это уже не я его приглашал, а он напрашивался, ответить "нет" мне было тяжело.Потом мне не нравилось что он постоянно отвечал что я задолбал его, когда говорил что планы есть, заставлял меня отчитываться, говорить что именно я делал, постоянно говорил что типо "Я же не буду мешать", хотя мне некоторые дела нравится делать самому. Так же влад часто говорил мне плохие вещи на Петю, т.к петя тоже любил пошутить со мной.Были еще многие не хорошие вещи, которые делал влад, но про все говорить не буду.В итоге я начал обсуждать с петей Влада за спиной, крайне ненавижу себя за это, не описать как мне за это стыдно сейчас. Но главное, петя был со мной во всем согласен. Ну недавно мне надоело быть клоуном класса, я решил перестать шутить, так же перестал откладывать свои дела, и делать их когда хочу и нужно. Но Влада это не устроило, он спросил, мол:"Почему ты такой странный стал?Задолбал с грустным е***ом ходить! Какой же ты скучный!". Вообщем ему было не угодить. И потом он говорил что типо вот он свои планы постоянно отбрасывает ради меня(хотя он мне об этом раньше не говорил и делал это молча)для него я был из за этого эгоистом. Еще он говорил что для него дружба это когда люди подстраиваются друг под друга. В итоге с владом я дружить перестал.Мы договорились разойтись мирно, не ссорясь и не рассказывая секреты наши. Но на следующий день в школе он настроил петю против меня, единственное, что сказал Петя мне"оно того стоило?" я не понял, что он имел ввиду. Мне кажется что влад наврал пете про меня что то, но просто с петей я общаюсь дольше, и он поверил Владу, хотя сам мне говорил что немного не согласен с Владом во многих вещах.И после того как Петя сказал мне "оно того стоило?" краем глаза я увидел как на меня смотрит влад с таким лицом "Давай, плачь с***а". После этого краем уха я слышал что Петя говорит Владу тоже самое,с такой же интонацией как он говорил со мной про Влада.И по любому он расскажет Владу что за спиной обсуждали его. И вот мне за это очень стыдно и немного разочарован в них, мне как то некомфортно находится в школе рядом с ними,почему то я чувствую именно вину, опять же из за того что сплетничал как крыса за спиной, за то что шутки рад петей могли быть обидными(хотя я спрашивал у него, перегибаю или нет), скажите, что вы об этом думаете?
фух, я это прочитал. это было сложно. а что плохого в том чтобы быть клоуном, это же смешно?) ну а так забей найди новых друзей в другом классе хз, ну или попытайся восстановить общение как то.
Жутко много слов🤦
Забить на этих приятелей и затуси с другими челами.