Top.Mail.Ru
Ответы

Русский язык домашнее задание 7 класс

Текст 1
Весна вдруг нач..лась во всей красе св..ей. Со..нце (по)царски п..сылавш..е на землю свет (по)доброму(2) согр..вало землю. Дерев..я выбр..сив пушистые сере..ки пр..украсились зелёной дымкой. Воздух наполн..лся нежным зап..хом хвои смеш..(н,нн)ым с зап..хом о(т,тт)а..вш..й земли.
В св..ркающ..й(3) вышине весе(н,нн)его неба слыш..тся чудес..ое пение птиц.(4) Стаи подг..ня..мые теплым ветром ут..мле(н,нн)ы дли(н,нн)ым перелетом. (В)течени.. дня п..рнатые пр..сматр..вают новые ж..лища. Су..тясь бе..пр..рывно бегают между стволами ч..рные дрозды. В липах зав..лась иволга. Утром в деревьях ещё (не) пр..сохших от р..сы закук..вала кукушка. Весь сад слуша..т кукушку. Бож..и коровки птицы уд..вле(н,нн)ые л..гушки все загад..вают судьбу. Кукушка кук..вала и ещё веселее засв..стал весь сад зашумел листьями. До чего хорошо пр..снувшись рано слушать сад гл..деть в окно.
Текст 2
Снов..(2) торжестве(н,нн)о шумит надо мной стари(н,нн)ый бор.(4) Над ним в..сит в синеве со..нце. Оно щедро и бе(з/с)шумно сыпл..т в пр..хладу мхов свои лучи. Дремл..т см..листые ели словно утомлё(н,нн)ые работой. Они шепч..т возмущ..ясь щедрост..ю со..нца или собстве(н,нн)ым (долг..)летием.
Я иду знакомой тр..пой. На лицо липнут (не)видимые нити п..утины с де..ским писком в..ют..ся комары. Но кусают они совсем (не)(по)де..ски. Вижу, как дятел оп..ршись на растопыре(н,нн)ый хвост колотит своим (не)утомимым носом сухую древ..сину.
Св..рнула в сторону и зат..рялась в траве моя тр..па а я выхожу к м..лодым берё..кам. Омытые(3) июльскими дождями, они полощут ветками пр..глушая едва слыш..мый голос кукушк.. .
Тихая моя родина ты всё так(же) врачуеш.. душу своей зелёной т..шиной!
Текст 3
Мать моя вст..вала рано, до со..нца. Я однажды встал то(же) до со..нца. Мать уг..стила меня ча..м заваре (н,нн)ым(3) с молоком. Молоко это кип..тилось в глиня(н,нн)ом горшоч..ке и (с)верху всегда покрывалось румя(н,нн)ой пенкой.(4)
Это уг..щение р..шило мою жизнь в хорошую сторону: я начал вст..вать до со..нца что(бы) напит..ся с мамой вкус..ного чаю. Мало(помалу) я к этому утре(н,нн)ему вст..ванию так пр..вык что уже (не)мог проспать восход со..нца.
Потом и в город.. я вст..вал рано когда весь животный и р..стительный мир пробуждает..ся и то(же) начинает по(своему)(2) работать.
И часто(часто) я думаю: что, если(бы) мы так для работы своей поднимались с со..нцем! Сколько(бы) тогда у людей пр..было здоровья радости жизни и счастья!
1. Из текстов выписать наречия, отметить орфограмму.
2. Из всех текстов выписать предложения, в которых нужно поставить знаки препинания, подчернуть ваш выбор, объяснить.
3. Из всех текстов выполнить разбор под цифрой 2: морфемный и словообразовательный.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Знаток

Весна вдруг началась во всей красе своей. Солнце, по-царски посылавшее на землю свет, по-доброму(2) согревало землю. Деревья, выбросив пушистые серёжки, приукрасились зелёной дымкой. Воздух наполнился нежным запахом хвои, смешанным с запахом оттаявшей земли.

В сверкающей(3) вышине весеннего неба слышится чудесное пение птиц.(4) Стаи, подгоняемые тёплым ветром, утомлены длинным перелётом. В течение дня пернатые присматривают новые жилища. Суетясь, беспрерывно бегают между стволами чёрные дрозды. В липах завелась иволга. Утром в деревьях, ещё не просохших от росы, закуковала кукушка. Весь сад слушает и слышит кукушку. Божьи коровки, птицы, удивлённые лягушки  — все загадывают судьбу. Кукушка куковала, и ещё веселее засвистал весь сад, зашумел листьями. До чего хорошо, проснувшись рано, слушать сад, глядеть в окно.

Морфемный и словообразовательный разборы слова

по-доброму(2)

по-доброму

по-доброму ← добрый (приставочно-суффиксальный способ)

Морфологический разбор слова

сверкающей(3)

1.  В вышине (какой?) сверкающей  — причастие, н. ф.  — сверкающий; от глаг. сверкать.

2.  Пост.  — действительное, наст. вр., несов. в., невозвр.; непост. – в предл. п., ж. р., ед. ч.

3.  В предложении является определением.

Синтаксический разбор предложения

В сверкающей вышине весеннего неба слышится чудесное пение птиц.(4)

Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, распространённое.

Грамматическая основа: пение (подлежащее, выражено именем существительным) слышится (сказуемое, выражено глаголом).

Второстепенные члены предложения: (пение) чудесное  — определение, выражено именем прилагательным; (пение) птиц  — дополнение, выражено именем существительным (возможно определение); (слышится) в вышине  — обстоятельство, выражено именем существительным с предлогом; (в вышине) сверкающей  — определение, выражено причастием; (в вышине) неба  — дополнение, выражено именем существительным (возможно определение); (неба) весеннего  — определение, выражено именем прилагательным.