Литература 9 класс | расставить термины
Прочитайте отрывок из поэмы А.С. Пушкина "Цыганы".
(1) Режь меня, жги меня;
Не скажу ничего;
Старый муж, грозный муж,
Не узнаешь его.
(2) Он свежее весны,
Жарче летнего дня;
Как он молод и смел!
(3) Как он любит меня!
(4) Как ласкала его
Я в ночной тишине!
(5) Как смеялись тогда
Мы твоей седине!
Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы прочитали. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка.
Песня Земфиры, хотя очень проста, играет важную роль в поэме. В песне героиня раскрывает душу: её чувства к Алеко остыли, не по нраву ей горестная и трудная любовь его, она уже влюблена в другого. Благодаря такому тропу, как (А)________________ ("старый муж, грозный муж" в предложении 1), мы понимаем, каким Земфира видит Алеко. Новый возлюбленный Земфиры, обладающий необходимой ей лёгкостью и дикостью, описывается с помощью такого синтаксического средства, как (Б)________________ ("он свежее весны, жарче летнего дня" в предложении 2). Другое синтаксическое средство, (В)_________________ (предложения 2, 3, 4, 5), показывает, как сильно будоражит девушку новое чувство, как горячо она говорит о новом возлюбленном. Стилистический приём (Г)_______________ ("Как он молод и смел! Как он любит меня!" в предложениях 2, 3) также усиливает эмоциональный фон, показывает, как волнуют Земфиру воспоминания о встречах с любимым.
1.Сравнение
2.Антитеза
3.Инверсия
4.Эпитет
5.Олицетворение
6.Анафора
7.Восклицательное предложение
8.Ряд однородных членов
А - эпитет
Б - ряд однородных членов
В - восклицательные предложения
Г Анафора
Песня Земфиры, хотя очень проста, играет важную роль в поэме. В песне героиня раскрывает душу: её чувства к Алеко остыли, не по нраву ей горестная и трудная любовь его, она уже влюблена в другого. Благодаря такому тропу, как (2) антитеза ("старый муж, грозный муж" в предложении 1), мы понимаем, каким Земфира видит Алеко. Новый возлюбленный Земфиры, обладающий необходимой ей лёгкостью и дикостью, описывается с помощью такого синтаксического средства, как (4) эпитет ("он свежее весны, жарче летнего дня" в предложении 2). Другое синтаксическое средство, (6) анафора (предложения 2, 3, 4, 5), показывает, как сильно будоражит девушку новое чувство, как горячо она говорит о новом возлюбленном. Стилистический приём (7) восклицательное предложение ("Как он молод и смел! Как он любит меня!" в предложениях 2, 3) также усиливает эмоциональный фон, показывает, как волнуют Земфиру воспоминания о встречах с любимым.
Рп термины?