Top.Mail.Ru
Ответы

Задание по русскому языку.

1) Выяснилось, что самое важное в жизни – это друзья. 2) Особенно когда их лишаешься. 3) Для кого-нибудь деньги, карьера, слава, для меня – друзья… 4) Те, тех лет, сложных, тяжёлых и возвышенных. 5) Те, с кем столько прожито, пережито, прохожено по всяким Военно-Осетинским дорогам, ингурским тропам, донским степям в невесёлые дни отступления, по Сивцевым вражкам, Дворцовым набережным, киевским паркам, с кем столько часов проведено в накуренных чертёжках, в окопах полного и неполного профиля, на кухнях. 5) И их, друзей, всё меньше и меньше, и о каждом из них, ушедшем и оставшемся, вспоминаешь с такой теплотой, с такой любовью. 6) И так мне их не хватает.
(По В. Некрасову)
1.Прочитайте текст. Определите основную мысль отрывка из произведения
В. Некрасова «Маленькая печальная повесть».
2.Объясните известные орфограммы на примерах текста.
3.Объясните знаки препинания предложения 5.
4.Выпишите из текста два словосочетания со способом подчинительной связи согласование.
5.Выпишите грамматическую основу предложения 6.

По дате
По рейтингу
Новичок

1. Основная мысль отрывка из произведения В. Некрасова «Маленькая печальная повесть» заключается в том, что друзья играют огромную роль в жизни автора. Он выражает свою глубокую привязанность и теплоту к друзьям, подчеркивая их важность и невозможность замены для него.

2. В тексте можно найти следующие орфограммы:
- Дефисы в словосочетаниях "карьера", "накуренных чертёжках", "всё меньше и меньше", "полного и неполного профиля", "ушедшем и оставшемся". Дефис используется для обозначения сложных словосочетаний и числительных.
- Знаки препинания в предложениях: точки, запятые, тире, восклицательные и вопросительные знаки.

3. Знаки препинания в предложении 5 используются следующим образом:
- Точка после "полного и неполного профиля" обозначает конец перечисления.
- Запятые используются для выделения обстоятельств "в невесёлые дни отступления" и "на кухнях".
- Запятая после "оставшемся" разделяет однородные члены предложения.

4. Два словосочетания со способом подчинительной связи согласование:
- "с такой теплотой" - слово "с" вводит придаточное предложение, зависимое от сказуемого главного предложения "вспоминаешь", согласование с глаголом.
- "с такой любовью" - аналогично, слово "с" вводит придаточное предложение, зависимое от сказуемого главного предложения "вспоминаешь", согласование с глаголом.

5. Грамматическая основа предложения 6 - "мне их не хватает". Глагол "хватает" является сказуемым, а местоимение "мне" - дательным дополнением, выражающим кому не хватает.

Мастер

Я на руская понимать плохо