Как начать понимать литературу
Такая проблема. Я не понимаю литературу, нет чувств к героям. Из-за этого получаю пораши по литре.
Мы читали рассказ "Кавказ" от Бунина. В конце офицер застрелился, но я никакого сочувствия к нему не почувствовал. И так всегда. Возможно это из-за того, что я просто глупый, но стать умнее не получится
Для того, чтобы понимать литературу, ей нужно увлечься, и начинать с того, что вам действительно нравится. Постепенно вырабатывается вкус к литературе, и вас начнет затягивать все больше.
1. Понять, что литература есть искусство медленное. Научиться читать не спеша, с карандашом в руке. Делать выписки. Начинать с самого простого: с понравившихся реплик героев, афоризмов, с близких мыслей, которые высказаны открыто.
2. Читать с разбором. Визуализировать. Нужно представить, что читая текст как будто смотришь фильм или даже вы сами выступаете в роли главного героя.
Понять литературу, не зная мест, где она родилась, не менее трудно, чем понять чужую мысль, не зная языка, на котором она выражена. Ни поэзия, ни литература не существуют сами по себе: они вырастают на родной почве и могут быть поняты только в связи со своей родной страной. Д.С. Лихачев
3. Изучать историю и культуру. Это позволит лучше ориентироваться в событиях произведения, поступках и мотивах героев. Познакомиться с писателем. Некоторые детали биографии, которые имеют отношение к созданию конкретного произведения, могут дать ключ к пониманию его смысла или настроения.
Дефицит эмпатии не мешает понимать литературу.
Понимайте ее не чувствами, которые у вас неразвиты или отсутствуют, а разумом. Задавайте сами вопросы к произведению и отвечайте на них: "то, что описано в одной из сцен рассказа, это хорошо или плохо?", "это правильно или неправильно?", "почему это случилось?", "что из этого последует, какие события?", "с точки зрения последующих событий это хорошо или плохо?", "как это повлияет на других персонажей рассказа" и так далее.
Рациональный анализ произведения поможет понять его лучше, чем эмоциональное переживание.
Но, конечно, для этого нужно иметь инструмент анализа -- мышление, РАЗУМ.
Читай другие книги. Какие-нибудь приключения. Но не в ущерб урокам.
к твоей проблеме тоже никакого сочувствия...
с возрастом придет. даже меня не будет помянешь.