Top.Mail.Ru
Ответы

Прочитайте стихотворение «Шаганэ ты моя, Шаганэ»

Прочитайте стихотворение «Шаганэ ты моя, Шаганэ». Какую тему раскрывает в нём автор? Какие художественные приёмы ему в этом помогают?

По дате
По рейтингу
Мудрец

Основная тема стихотворения - восхищение лирического героя прекрасной девушкой по имени Шаганэ. Через все произведение проходит мотив очарованности ее красотой, которую поэт сравнивает с красотой южной природы.

Есенин использует множество художественных средств, чтобы передать свое восхищение и любовь:

1. Эпитеты и метафоры, связанные с южным колоритом: "светло-зеленая", "ореховые глаза", "ты как роза, созревшая в ночи", "на ухо капает вишневая серьга". Это создает ощущение экзотической, манящей красоты девушки.

2. Анафора (единоначатие) в первой строфе: "Шаганэ ты моя, Шаганэ! Потому, что я с севера, что ли..." Повтор имени усиливает эмоциональность, передает страстность чувств лирического героя.

3. Риторические вопросы: "Я готов рассказать тебе поле, /Про волнистую рожь при луне. /Шаганэ ты моя, Шаганэ." Они усиливают ноту доверительности и стремления к близости.

4. Психологический параллелизм, сравнение чувств с явлениями природы: "Милая, добрая, старая, нежная, с думами грустными ты не дружишь." Поэт видит в любимой отражение всего лучшего в самой жизни.

5. Аллитерации и ассонансы, особая музыкальность стиха: "Там, на севере, девушка тоже, На тебя она страшно похожа". Звуковые повторы придают строкам особую напевность, созвучную нежности чувства.

6. Контраст севера и юга, их символическое противопоставление. Родной север ассоциируется с тоской и болью, а приветливый юг и Шаганэ - с радостью и счастьем.

7. Кольцевая композиция - завершающее воззвание "Шаганэ ты моя, Шаганэ!" возвращает к первой строке, создает ощущение цельности переживания.

Подводя итог, стихотворение "Шаганэ ты моя, Шаганэ" - это пронзительная лирическая исповедь, гимн любви и восхищению красотой. Поэтические приемы Есенина помогают ему передать всю нежность, страстность и даже щемящую грусть этого возвышенного чувства. Фигура прекрасной Шаганэ предстает словно сказочный, недостижимый идеал, согревающий и манящий сквозь суровость и холод жизни.

Знаток

прочитай остров пингвинов