Вопрос на собеседовании(Front end).
Задали интересный вопрос, мне интересно ваше мнение как бы вы ответили на него, и так вот вопрос: Если вы заметили замедление в проекте,например долгая загрузка компонентов, что вы сделаете?
Нажму в браузере F12 и посмотрю, что именно тормозит.
А уже после этого буду думать, что делать дальше.
Если бы я заметил замедление в проекте, например долгую загрузку компонентов, я бы предпринял несколько шагов для диагностики и устранения проблемы:
Измерение и Профилирование: Сначала я бы использовал инструменты профилирования, доступные в браузерах (например, Chrome DevTools), чтобы измерить время загрузки компонентов. Это даст понимание, где происходит большинство задержек.
Анализ сетевой активности: Я бы посмотрел на сетевую вкладку в инструментах разработчика для определения, занимает ли загрузка ресурсов (например, API-запросы, изображения, стили, скрипты) больше времени, чем обычно.
Оптимизация загрузки ресурсов: Если проблема в загрузке ресурсов, я бы рассмотрел оптимизацию этих ресурсов путем минификации кода, сжатия изображений, использования CDN, асинхронной или отложенной загрузки скриптов и кеширования.
Code Splitting и Lazy Loading: Если приложение велико, я бы использовал разделение кода и ленивую загрузку для разбиения приложения на более мелкие части, загружая только те компоненты, которые необходимы пользователю в данный момент.
Оптимизация компонентов: Я бы проверил компоненты на наличие лишних ререндеров, использования неоптимальных паттернов, которые могут вызывать замедление (например, неправильное использование React hooks или бессмысленные вычисления в методах жизненного цикла).
Оптимизация состояния и архитектуры: Если структура состояния не оптимизирована, это может привести к избыточным обновлениям. Пересмотр структуры и архитектуры, возможно использование мемоизации и селекторов может помочь улучшить производительность.
Клиентская оптимизация: Проверка на наличие утечек памяти, оптимизация выбора библиотек и инструментов, возможно излишне тяжёлые библиотеки можно заменить более лёгкими и быстрыми аналогами.
Обратная связь с сервером: Если серверная часть медлительна, я бы обсудил с back-end командой возможные пути оптимизации, включая пересмотр текущих API-запросов, их структуры, индексации базы данных и т.д.
Пользовательский опыт: Пока проводятся оптимизации, можно улучшить восприятие производительности с помощью анимаций загрузки или скелетных экранов, чтобы пользователь не видел пустой экран.
Постоянный мониторинг и рефакторинг: Важно также настроить мониторинг производительности, чтобы обнаруживать регрессии в будущем, а также регулярно проводить рефакторинг кодовой базы для улучшения производительности.
Важно подходить к проблеме производительности систематически, исходя из собранных данных, и не применять "пластырные" решения без понимания основной причины проблемы.
Открою вкладку network в devtools