Top.Mail.Ru
Ответы

Как работает переходность и не переходность глагола?

То есть к какому существительному задавать нужно вопрос, почему именно к нему, а не к другому, почему некоторые глаголы хоть и без предлога, но являются переходными, я ничего не понимаю :_) помогите, объясните пожалуйста

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Мастер

Переходные и непереходные глаголы отличаются тем, что переходные глаголы требуют дополнения (объекта), к которому действие направлено, в то время как непереходные глаголы не требуют такого дополнения.

Например, рассмотрим следующие примеры:
1. Переходный глагол: Я прочитал книгу. (дополнение - книгу)
2. Непереходный глагол: Я сплю. (без дополнения)

Если задать вопрос к переходному глаголу "кому?" или "что?", то вы найдете объект действия (дополнение):
- Кому? Я прочитал книгу. (дополнение - книгу)
- Что? Я прочитал книгу. (дополнение - книгу)

Если же задать такие вопросы к непереходному глаголу, то объект действия не будет найден, так как такого дополнения не требуется:
- Кому? Я сплю. (Нет дополнения)
- Что? Я сплю. (Нет дополнения)

Отличие между переходными и непереходными глаголами связано с тем, какие дополнения могут использоваться в предложениях с этими глаголами. Обычно переходные глаголы требуют наличия конкретного объекта, к которому непосредственно направлено действие, тогда как непереходные глаголы не требуют таких дополнений.

Ученик

Переходные и непереходные глаголы отличаются тем, что переходные глаголы требуют дополнения (объекта), к которому действие направлено, в то время как непереходные глаголы не требуют такого дополнения.

Например, рассмотрим следующие примеры:
1. Переходный глагол: Я прочитал книгу. (дополнение - книгу)
2. Непереходный глагол: Я сплю. (без дополнения)

Если задать вопрос к переходному глаголу "кому?" или "что?", то вы найдете объект действия (дополнение):
- Кому? Я прочитал книгу. (дополнение - книгу)
- Что? Я прочитал книгу. (дополнение - книгу)

Если же задать такие вопросы к непереходному глаголу, то объект действия не будет найден, так как такого дополнения не требуется:
- Кому? Я сплю. (Нет дополнения)
- Что? Я сплю. (Нет дополнения)

Отличие между переходными и непереходными глаголами связано с тем, какие дополнения могут использоваться в предложениях с этими глаголами. Обычно переходные глаголы требуют наличия конкретного объекта, к которому непосредственно направлено действие, тогда как непереходные глаголы не требуют таких дополнений.