Прошу помогите зделать дз умоляю
Задание 1 (70 баллов).
Спишите текст, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания (40 баллов). Рядом с каждым глаголом укажите переходность (20 баллов).
Со мной случались уд..вительные ч..деса.
Иду я как-то по лесу и уг..щаюсь сладкими сочными вишнями, которые купил по д..роге. И вдруг прямо (передо)мною ст..ит олень! Стройный кр..сивый с огромными в..твистыми р..гами! А я, к сож..лению, забыл зар..дить руж(ь)ё. Олень ст..ит и пр..спокойно гл..дит на меня, словно зна..т3, что у меня руж(ь)ё не заряжено.
К счастью, у меня ..сталось ещё несколько вишен, и я зар..дил руж(ь)ё вместо пули вишнёвой кост..чкой. Раздался выстрел но олень только г..ловой пом..тал. Кост..чка попала ему в лоб и (не)пр..чинила никакого вреда. В одно мгновение он скрылся в лесной чащ.. . Я очень ж..лел, что упустил такого пр..красного зверя.
По Р. Э. Распе, из книги «Приключения барона Мюнхгаузена»
Выполните морфологический разбор выделенного глагола (10 баллов).
Морфологический разбор глагола
Часть речи. Общее значение. Начальная форма (инфинитив).
Постоянные признаки: вид, переходность, возвратность, спряжение.
Непостоянные признаки: наклонение глагола, время, лицо, число, род (если есть).
Синтаксическая роль.
Пример.
image002.png
Рис. 1
Выучил ― глаг., обозначает действие (что сделал?); нач. ф. ― выучить.
Пост. пр.: соверш. вид, переход., невозврат., ІІ спряж.
Непост. пр.: изъявит. накл., прош. вр., ед. ч., м. р.
Синт. роль: сказуемое.
Задание 2 (30 баллов).
Запишите 5 пословиц с переходными глаголами (20 баллов), глаголы подчеркните как члены предложения (10 баллов).
Задание 1 (70 баллов).
Спишите текст, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания (40 баллов). Рядом с каждым глаголом укажите переходность (20 баллов).
Со мной случались уд.И.вительные ч.У.деса.
НЕП Иду я как-то по лесу и НЕП уг.О.щаюсь сладкими сочными вишнями, которые ПЕР купил по дО..роге. И вдруг прямо (передо мною НЕП ст.О.ит олень! Стройный, крА..сивый, с огромными вЕ..твистыми рО..гами! А я, к сожА..лению, ПЕР забыл ПЕР зар..Ядить ружЬё. Олень НЕП стО..ит и прЕ..спокойно НЕП гл..Ядит на меня, словно ПЕР зна..Ет, что у меня ружьё не НЕП заряжено.
К счастью, у меня .НЕП О.сталось ещё несколько вишен, и я ПЕР зарЯ..дил руж(ь)ё вместо пули вишнёвой кост..Очкой. НЕП Раздался выстрел, но олень только г.О.ловой НЕП помО..тал. Кост.О.чка НЕП попала ему в лоб и (нЕ НЕП пр.И.чинила никакого вреда. В одно мгновение он НЕП скрылся в лесной чащЕ.. . Я очень НЕП ж.А.лел, что ПЕР упустил такого пр..Екрасного зверя.
По Р. Э. Распе, из книги «Приключения барона Мюнхгаузена»
Выполните морфологический разбор выделенного глагола (10 баллов).
КАКОЙ ВЫДЕЛЕН?
Морфологический разбор глагола
Часть речи. Общее значение. Начальная форма (инфинитив).
Постоянные признаки: вид, переходность, возвратность, спряжение.
Непостоянные признаки: наклонение глагола, время, лицо, число, род (если есть).
Синтаксическая роль.
Пример.
image002.png
Рис. 1
Выучил ― глаг., обозначает действие (что сделал?); нач. ф. ― выучить.
Пост. пр.: соверш. вид, переход., невозврат., ІІ спряж.
Непост. пр.: изъявит. накл., прош. вр., ед. ч., м. р.
Синт. роль: сказуемое.
Задание 2 (30 баллов).
Запишите 5 пословиц с переходными глаголами (20 баллов), глаголы подчеркните как члены предложения (10 баллов).
Ди1996
середнячок
1 ответ
1.8 тыс. пользователей, получивших помощь
Терпение и труд всё перетрут.
Пашню пашут - руками не машут.
Вешний день целый год кормит.
Лучше есть свой чёрствый хлеб, чем чужой плов.
Ради друга терпи и пургу, и снег.
Выбирай писателей так, как выбираешь друга.
Много