Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос, на мой взгляд, актуальный. Может кто-то подскажет что-то дельное?

Суть вопроса - о чем и, самое главное, как разговаривать с человеком, который только недавно потерял близкого человека?

1. Человек мне ни родственник, ни друг. Просто знакомый, но видимся часто.

2. Разговор - НЕ ПОДДЕРЖКА, а именно разговор. (Пример напишу ниже)

3. Как правильно выразить свое отношение к человеку, чтобы не обидеть и не ранить еще больше?

Так вот. Сколько бы я не пыталась изучить данную тему везде рассказывают именно про поддержку человека. Но как по мне, поддержка и просто разговор - это разное. Вот стоит передо мной человек, который рассказывает ситуации из жизни с тем человеком, которого не стало, что на это ответить? Стоять молча? Это будет выглядеть, как будто бы мне все равно на то, что он открывает мне свою душу, но и сказать не знаешь что. Хочеться, чтобы человек хоть как-то выговорился. Раз он мне начал что-то рассказывать, значит он мне доверяет, видит во мне человека, которому можно открыться. (Причем человек - я, для него - совершенно чужой, ну вот от слова совсем).
Я, конечно, понимаю, что в жизни нужно уметь не только слушать, но и слышать, но и разговаривать хотелось бы уметь.
Предположим, ситуация, человек рассказывает об этой ситуации из жизни с человеком, которого не стало: вот, я помню как мы с ним ходили в парк, как там было хорошо, как он тогда радовался, что мы наконец встретились. А теперь что? Больше мы туда не пойдем, я больше его не увижу, мы не будет вместе гулять.
Что на такое ответить? Банальный, но слишком сложный для меня. Хочеться почитать реальных людей, с умными мыслями по этому поводу, так как тема довольно таки щепетильная.

По дате
По рейтингу
Знаток

Поддержи так, как умеешь, ситуация, конечно, неприятная..