Вопрос по русскому языку
Я тут про английский спросил, и возник еще один вопрос.
В школе я был отличником по русскому, экзамены на 5 сдал все. Уже прошло лет 12, все это время, я вообще не брал ручку в руки(исключение если расписаться нужно было), орфографию пк за меня проверял, с пунктуацией вообще треш стал происходить.
Вот сейчас купил учебник по русскому, нужно вспоминать, а то даже статью небольшую не могу написать сам, приходится просить чатгпт проверить ошибки.
У меня у одного так? Или это закономерный процесс из-за автоматизации пк?
Ты сам до этого довёл. Не пользуйся автоматической проверкой орфографии, она полезна, но отупляет. Если нет прогресса, то будет регресс. Регресс не вернёт тебя до состояния дошкольника: какая-то часть знаний и умений останется с тобой до конца, но другая часть может быть утрачена, если нет прогресса.
Закон природы такой: что не тренируется, то утрачивается.
И наоборот: что постоянно тренируется, восстанавливается.
К знаниям это тоже относится.
(Прошло не 12, а гораздо больше лет после моих экзаменов, и я ни-че-го-шень-ки не помню из математики дальше арифметики, хотя неплохо, на четверки училась в матклассе.)
Так что или не переживайте, "дело житейское", или восстанавливайте навыки -- это как вам заблагорассудится.
Писать ручкой это, конечно, хорошо, т.к. моторика развивает память и вообще мозг, но это не главное, чтобы замечать ошибки. Главное - читать. Если вы много читали в течение этих 12 лет, то ситуация странная.
В любом случае, пользуйтесь учебником разумно. Не читайте всё подряд, а ищите информацию именно по своим ошибкам и анализируйте их. И ещё - проверяйте себя сами, прежде чем этим займётся ИИ.
У меня обратное явление: после нескольких лет работы в газете, стал меньше ошибок в текстах допускать, так как в глаза, благодаря проверке орфографии и пунктуации MS Word, а также корректора и ответственного секретаря, сами на автомате стали ошибки подмечать.
Нет.. Так у всех, у кого после полученных пятерок "пэка" орфографию проверяет (отличник - не показатель ни чего). Непонятные (так как непонятые) ни учителю, ни его ученику-отличнику правила уходят из оперативной памяти сразу, как только нужда в них пропадает (никто не оценит/не заплатит), и перемещаются (как выше сказали - если не держать их в подкачке), в глубокие ее слои, напрасно минуя корзину. Нужно-ли доставать их оттуда, и повторять все по тому-же сценарию - это уже вопрос, не ответ.