Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+4

Библейское ли учение о том что Церковь может Ошибиться и впасть в Ересь?

Церковь это собрание Христиан
Кроме того там есть и Ангелы и Праведники

Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева. (Евр.12:22-24)

Церковь благодаря Апостольскому Преемству имеет благодать

По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение; (2Тим.1:6)

А благодать передаётся через Священство только Епископы могут рукопологать

Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. (1Тим.4:14)

Благодаря этому Христос навсегда со своей Церкви и её никто не одалеет

и Я говорю тебе: ты – Петр*, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; //*Камень. (Мф.16:18)

уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (Мф.28:20)

Церковь является Истиной

чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины. (1Тим.3:15)

Церковь Святая и непорочная

чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. (Еф.5:27)
Церковь основана на Апостолах благодаря Апостольскому Преемству по ныне до сих пор Апостольские Церкви.

Здесь не будет аргументов за Иконы, Святые Мощи, расколы и тд потому что это отдельная тема разговора, поэтому не пишите, ибо время ограничено.

Некоторые люди говаоящие что Церковь ошиблась, и приводят свои Аргументы, сейчас разберу возражения и аргументирую

1- Возражение:Церковь ошиблась потому что Она Вавилонская Блудница.
Ответ:во первых Церковь Святая и не может быть порочной

чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. (Еф.5:27)
Во вторых Церковь по некоторым толкованиям
Является в Библии

И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. (Откр.12:1)
https://azbyka.ru/otechnik/Daniil_Sysoev/tolkovanie-na-apokalipsis/12
В третьих Как Христос являющиеся Главой Церкви а Церковь это его тело, может допустить это?
Да и к тому же тогда становится и Христос Блудником.
В четверых это противоречит Библии

и Я говорю тебе: ты – Петр*, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; //*Камень. (Мф.16:18)

2-возрожение:

Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; (Деян.20:29)

Ответ: во первых Церковь Врата ад не одалеет Мф 16:18,во вторых это не Церкви а еретические собрания которые откололись или создались Самочинную организацию, да и к тому же здесь нет Ассоциации что Волки есть Та самая Церковь основанная Христом, да от Церкви уже откалывались, к этому пример десятки ересей в начале 1-4 века которые длятся до сих пор.

Возражение 3

ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. (Мф.18:20)

Ответ в дополнении.

Дополнен

Ответ : Истинно говорю вам: что́ вы свяжете на земле, то́ будет связано на небе; и что́ разрешите на земле, то́ будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. (Мф.18:20).

Позволяет ли эта цитата считать любое сообщество, почитающее Христа, Церковью?

1. Важно обратить внимание на слово "собраны". Собраны, а не собрались. Кем собраны? Христом, Который основал Церковь, которую не могут одолеть и "врата ада". Очевидно, что тогда ещё просто не существовало многих сект в те времена и т.п.
2. Что значит "во имя Мое"? Очевидно, что Истинную Церковь, о которой Священное Писание сообщает как о столпе и утверждении истины (1Тим.3:15). Иначе придётся любую группу еретиков и раскольников, искажающих Божественное Откровение, считать богоугодной. Подробнее ответ на вопрос здесь.
3. К кому обращается Христос? К своим апостолам, к будущей Церкви.

Дополнен

5-5. Сопоставим так понятый смысл этого стиха с целокупным библейским контекстом. Приветствует ли Писание обособление от народа Божия, от Церкви? Христос призывает своих учеников к миру и единству или к анархизму? Ну, нет: как только появились расколы, как они услышали гневное

Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились? (1Кор.1:13)

Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. (Еф.4:1-3)

Да и сама беседа Христа, в которой звучат эти его слова, не позволяет принять их как оправдание раскола. Смотрим всю 18-ю главу. Это поучение о пастырстве.

По дате
По рейтингу
Новичок

Дары Благодати свыше!
Суть даров свыше — озарения
мыслей, стихи и песни,
суженая -половинка твоя или дети и
их потомки … — тебе даны
на счастье!) — - это не драный и тухлый
клад и не деньги-\
ЭТО важней и гораздо больше —
Это
и Благодать Божия!)),
И новые — пути, взгляд на
радостную жизнь!?)

© Евгений Бриг

Просветленный

Кто нибудь это читал ... учение )
Вы сами в это вникли , нет наверное ... раз вопросы такие

Искусственный Интеллект

Откровение 1
11 то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию.

Откровение 2
1 Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников:
2 знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы;
3 ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал.
4 Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.
5 Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.

и далее

Мудрец

Очень много написали...
Библия грворит: при многословии не избежать греха, поэтому Иисус рассказал притчу о Сеятеле и зерне, которое упав в ждущую землю прорастет.
Давайте сузьте понимание ереси до одного предложения, потому что в неё могут впадать все именно по причине многословия!
Написано:
"...Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема..."
Послание к Галатам 1:8
Пару слов про камень, на котором,типа построена православие и т.д
Не знаю ,как других, но эта ересь меня точно давно достала.
Это не про религию!!!! И не про православную церковь.
Камень, на котором построена Церковь Иисуса Христа, и врата ада не одолеют её...
Это- ВЕРА в Иисуса Христа, как Господа и Бога нашего, Спасителя всех людей на этой Земле!

Просветленный

Церковь далеко не ошибается.Она Злонамеренно несёт ересь народу.Чтобы и дальше люди находились в Темноте и Незнании.Над такими легко властвовать.Не знают церковники,что их ждёт на Суде.