Top.Mail.Ru
Ответы
От колыбели до сада
+4

Согласитесь ли вы с такими выводами...

Кризис семейной жизни появляется задолго до того, как его замечают один или оба супруга. Я не верю ни в какие сроки – 3 года, 5 лет, 7 лет жизни, в которые повышается вероятность кризиса, а точнее, развода.

Если вы возьмёте любого мужчину и любую женщину с возрастной разницей плюс-минус 5 лет и оставите их на необитаемом острове, то когда вы за ними вернётесь через 10 лет, у них будет 11 детей, и это будет абсолютно счастливая семья. Знаете, в чём секрет их счастья? В том, что у них не было альтернативы. Только они были друг у друга. Что они построили, то они и имели, что они посадили, то они и ели. У них не было возможности сравнивать свой дом с домом своих друзей, зарплату мужа с зарплатой своего бывшего одноклассника, и т.д. Кризис семейной жизни начинается с того мгновения, когда один из супругов позволяет себе задуматься об альтернативе: а может быть, мне с другим/другой было бы лучше? Если такой вопрос возник в голове, кризис уже начался. Избежать кризиса можно только в том случае, если с первого дня семейной жизни оба супруга внутри себя скажут: «Мы в своём доме на острове, альтернативы нет, и сравнивать свой дом с другим домом нельзя».

Протоиерей Михаил Владимиров

По дате
По рейтингу
Новичок

Нет, не соглашусь. Потому, что люди меняются. И меняются иногда в лучшую, а иногда в худшую сторону. И вот все эти "терпи", "альтернативы нет" и т.д. хороши только в сферическом вакууме, и даже на необитаемом острове могут не работать. И если человек изменился в худшую сторону настолько, что пребывание рядом с ним значительно ухудшает жизнь, то лучше уйти, и не мучить ни себя, ни детей, если они есть.

Высший разум

Глупость несусветная.
Очень многие семьи распадаются с тезисом - Я не к нему/к ней ухожу, а от тебя.

Просветленный

Скорее не было альтернативы у кого-то одного из них.