Что лучше, чистый js, react или jQuery?
Давно мучает вопрос, что же всё таки использовать из предложенных вариантов?
Для меня картина такая:
JS - это максимально быстрый вариант, но довольно замудрён и сложен слишком много кода приходится писать, и бороться выборкой элементов и циклами.
React - это очень удобная библиотека с гибкими настройками, есть только пару проблем с асинхроном, но в целом очень и ещё раз очень удобно
jQuery - это скорее промежуточный вариант, он помогает не забивать себе мозг с циклами и выборкой элементов, и не так сильно режет производительность (практически не режет), НО всегда есть какое то "но", jQuery не даёт возможность писать прямо в html писать js код, только через <script>
На данный момент я пользуюсь jQuery, и я хочу перейти либо на чистый js (как тот же YouTube), либо использовать react, и что вообще думаете поэтому поводу стоит ли этим заниматься?
React'а сейчас сильно не хватает в проекте, но такое ощущение что он порежет производительность, кто часто работал со всеми этими "языками", был бы рад получить фидбек :)
Дополню, проект это не приложения, а сайт, хотя в будущем планирую сделать ещё и приложения
Не могу ручаться за React, потому что никогда на нём не писал. Поэтому моё мнение слегка предвзятое (но не по отношению к jQuery, его принцип я знаю). Могу лишь сказать что React для относительно крупных сайтов.
"забивает мозг с циклами" всё равно что "заставляет программировать". Ты знаешь что циклы это неотъемлемая часть абсолютно любого языка? Если они тебе перегружают голову, то значит ты ещё толком не понял как программировать.
Если ты знаешь JavaScript, то код по сравнению с jQuery будет не намного больше.
Представь если ты будешь работать на кого-то и в первом случае используют jQuery. Ты его знаешь? Отлично! Нет? только JS? Без проблем, пиши на JS так как он нативно поддерживается. Второй случай - по разным причинам используют только JS. Знаешь только jQuery? Изучай JS!
Кроме jquery что нравится и на чем комфортно писать. Jquery это огромный прицеп, тянущий с горы
Не знаю какие у тебя там проблемы с асинхронностью. На js это будет точно не легче. Использую react и уже долгое время не писал ничего на чистом js. жквери не юзал никогда и не буду, смысла в этом никакого нет
React предназначен для быстрой разработки достаточно крупных проектов, то что можно сделать на React за день на ванильном JS ты будешь делать пару недель... Что касается JQuery то это достаточно архаичная штука, есть более продуманный, легковесный современный аналог - Alpine.js
React + TypeScript, но лучше начинать с фреймворков, популярным примером является NextJS. То есть он в себя полностью включает реакт, но со временем окажется что решает проблемы, которые без него пришлось бы решать самостоятельно. Next + TypeScript + React + NodeJS это минимальный боевой набор. Со временем можешь переключиться на Svelte, Flutter или что еще модное, но сообщество выбирает React из-за его распространенности и обрастания модулями.