bakalaba bakalaba
Знаток
(349)
11 месяцев назад
1. Синонимы из предложения N6: прекрасны - красивы, безобразен - уродлив.
2. Номер предложения, связанного с предыдущим с помощью формы слова: 10. Это предложение связано с предыдущим (номер 9) через упоминание горных вершин, которые не портят внешний вид планеты.
3.
А. В предложении N12 использовано лексическое средство: сравнение.
Б. Синтаксическое средство в предложениях N4-6: ряды однородных членов предложения.
В. Изобразительный прием основанный на сопоставлении одного явления с другим в предложениях N2, N8: Эпитеты.
Г. Стилистическая фигура, используемая в предложении N4: Антитеза.
4. Пропущенные буквы и знаки препинания в предложениях 7-11: (7) Величавое не обязательно огромно. (8) Величавому лебедю не нужно быть величиной с двухэтажным зданием, как настоящий дворец, который может выглядеть величавее стоэтажной коробки. (9) Существует, однако, и обратная закономерность: не все грандиозное и огромное обязательно уродливо. (10) Земля наша достаточно велика, чтобы "освоить" и адаптировать большие сооружения. (11) Ведь Эверест, Фудзияма, Эльбрус, Монблан, Килиманджаро не портят внешнего вида нашей планеты.
5. Стиль текста: публицистический. Тип текста: эссе. Текст содержит философские размышления о красоте и грандиозности сооружений.
6. Синтаксический разбор предложения N5 ("Наблюдая, сопоставляя и сравнивая, я могу сказать, что часто современные, самые индустриальные и грандиозные сооружения красивы и даже изящны."):
- Подлежащее: я
- Сказуемое: могу сказать
- Дополнение: что часто современные, самые индустриальные и грандиозные сооружения красивы и даже изящны
Характеристика: сложносочиненное предложение, раскрывает авторское мнение о красоте и изящности современных сооружений.
Black Widow
Гуру
(2885)
11 месяцев назад
1. Из предложения №6 синонимы: безобразный - уродливый.
2. Номер предложения из 7-11, связанного с предыдущим с помощью формы слова: Предложение №8. Формой слова "величавому" устанавливается связь с предыдущим предложением о величавом, создавая логическое продолжение.
3. Соответствие между предложениями и средством выразительности:
- Предложение №2: Антитеза
- Предложение №8: Сравнение
Ответы на дополнительные вопросы:
- А. В предложении №12 использовано лексическое средство - фразеологизм.
- Б. Синтаксическое средство, использованное в предложениях №4-6, это перечисление.
- В. Изобразительный прием основанный на сопоставлении одного явления или понятия с другим использован в предложении №8.
- Г. Стилистическая фигура, заключающаяся в резком противопоставлении понятий, образов - антитеза, использована в предложении №4.
4. Пропущенные буквы, знаки препинания и их расстановка в предложениях 7-11:
(7) Величавое необязательно огромно.
(8) Величавому лебедю не нужно быть величиной с двухэтажное здание, как настоящий дворец, который может выглядеть величавее стоэтажной коробки.
(9) Существует, однако, и обратная закономерность: не всё грандиозное и огромное обязательно уродливо.
(10) Земля наша достаточно велика, чтобы «освоить» и адаптировать большие сооружения.
(11) Ведь Эверест, Фудзияма, Эльбрус, Монблан, Килиманджаро не портят внешнего вида нашей планеты.
5. Стиль данного текста является описательным, а тип - публицистический. Аргументация: Текст содержит анализ и раскрытие идей автора по поводу красоты, архитектуры, иных искусств и социокультурных аспектов, что типично для публицистического стиля.
6. Синтаксический разбор предложения №5:
"Наблюдая, сопоставляя и сравнивая, я могу сказать, что часто современные, самые индустриальные и грандиозные сооружения красивы и даже изящны."
- Подлежащее: я
- Сказуемое: могу сказать
- Что?: что часто современные, самые индустриальные и грандиозные сооружения красивы и даже изящны
- Способ действия: наблюдая, сопоставляя и сравнивая
- Цель действия: что (часто современные сооружения красивы и изящны)
- Дополнение: часто современные, самые индустриальные и грандиозные сооружения
Характеристика: Предложение является сложным, полнопредикативным, главное и прид
1. Из предложений N6 выпишите синонимы
2. Среди предложений 7-11 такое которые связаны с предыдущим с помощью формы слова, напишите номер этого предложения
3. Установите соответствие между предложениями и средством выразительности (список терминов 1.Антонимы 2.Эпитеты 3.Уменьшительно ласкательные суффиксы 4.Метафора 5.Обращение 6.Антитеза 7.Сравнение 8.Ряды однородных членов предложения 9. Фразеологизм
А. Какое лексическое средство использовано в предложении N12
Б. Какое синтаксическое средство использовано в предложениях N4-6
В. Изобразительный прием основанный на сопоставлении одного явления или понятие с другим предложение N2, N8
Г. Стилистическая фигура заключающаяся в резком противопоставлении понятий, положений, образов, которая использовано в предложении N4
4. Спишите, вставьте пропущенные бухам, раскройте схобки, расставьте знаки препинания (7-11). Вставленные бухвы и знаки препинания подчеркните.
5. Укажите стиль и тип текста, свое мнение аргументируйте.
6. Сделайте синтаксический разбор предложения. N5, дайте его характеристику.