Я считаю, что лёгкая степень принуждения детей к добросовестному труду - это право и обязанность родителей.
Вы с этим согласны?
Под "добросовестностью" я подразумеваю ориентацию на результат. Хотя бы промежуточный.
И не о работе по дому речь. О домашних заданиях, занятиях в кружках и тому подобном.
Считаю, что все дети, кроме инвалидов и самых мелких, должны сами полностью себя обслуживать. Плюс по мере сил участвовать в общих делах по дому всей семьи - уборка, вынос мусора, посуду помыть, сходить за хлебом и молоком, какое-то посильное участие в ремонте квартиры или дома... Но не принуждать к учёбе, особенно к кружкам. Я вот в школе очень любил читать и люблю до сих пор. Но ни в один кружок не ходил. Надо просто внушить детям - родители обязаны их содержать строго до 18 лет. Учатся дети ДЛЯ СЕБЯ. Не хотят учиться - что ж, в будущем их, скорее всего, ждёт неквалифицированный труд. Если они на это согласны - пожалуйста. Их жизнь, их выбор. Просто скажите, что с 18 лет ни денег, ни еды они больше не получат. И будут обязаны вносить свою долю за ЖКУ. И пусть сами думают.
Родителей - да. Но более никого!
Детей можно принуждать учиться на пятёрки, остальное напрасно.
Так собственно и делают все нормальные богатые люди.
Будет больше пользы, чем делать из ребенка центр вселенной:)
Дети отличаются друг от друга. Нации отличаются друг от друга. У нас, у русских, дети бывают самые разные и приучение их к труду родители проводят разными методами. Как говорилось "Зачем нужна дисциплина? То, что тебе нравится ты и без дисциплины сделаешь. А вот то, что не хочется делать, но нужно сделать, для этого нужна дисциплина."