Почему есть такое мнение, что Родион Раскольников убил себя в конце книги? Это правда или нет?
Иногда я слышу про такое и просто стою в ступоре. Я была в шоке от самоубийства Свидригайлова, в шоке от смерти мамы Сони Мармеладовой, выпала от жестокой смерти Мармеладова, а тут ещё и такое. Это же правда или нет? Откуда такое мнение?
Раскольников решил для себя вопрос «Тварь ли я дрожащая или право имею?», отвергнув эти две ложные альтернативы и сделав, благодаря Соне Мармеладовой, правильный выбор — выбрал Христа. Это был выбор ранее оступившегося, но чувствующего, доброго, сильного и внутренне свободного человека, у которого по словам автора
начинается новая история, история постепенного обновления человека, история постепенного перерождения его, постепенного перехода из одного мира в другой, знакомства с новою, доселе совершенно неведомою действительностью.
И дальнейшая жизнь его - жизнь человека осознанно поверившего в Бога. И, по моему собственному опыту, удивление при обретении совершенно иного взгляда на действительность, бывает не меньше чем у Нео, когда он оказался вне Матрицы.
Достоевский, один из моих любимых писателей, но он опасен для молодого читателя, он как сильное лекарственное средство, которое одних на ноги поставит, а другим (особенно превратно его понимающих) и навредить может.