Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите разобраться с вопросом по физ лицам

Антон Мудряков Ученик (100), на голосовании 1 день назад
Могут ли 2 физ лица заключить между собой договор о возмездном оказании услуг, не являясь при этом самозанятыми или ип?
Пример: я заключаю со своим другом договор на оказание услуги по покраске забора. Если работа выполнена - я по условиям договора должен заплатить ему 1000 рублей. Если договор не выполнен - он должен мне неустойку 100 рублей. Подтверждение выполнения договора - соответствие с техническим заданием, прописанным в договоре
Голосование за лучший ответ
Chromatic Scale Просветленный (23750) 1 месяц назад
Да, два физических лица могут заключить договор о возмездном оказании услуг, даже если они не являются самозанятыми или индивидуальными предпринимателями (ИП). Однако существуют определенные нюансы, которые важно учитывать.

1. **Гражданско-правовой договор**: Между двумя физическими лицами можно заключить гражданско-правовой договор, регулируемый Гражданским кодексом Российской Федерации. Такой договор может включать все необходимые условия, включая описание услуги, сроки выполнения, оплату, неустойку и техническое задание.

2. **Налоговые обязательства**: Важно помнить, что доход, полученный по такому договору, подлежит налогообложению. Физическое лицо, которое оказывает услугу и получает доход, должно задекларировать этот доход и уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). В настоящее время ставка НДФЛ составляет 13% для резидентов РФ.

3. **Риски для сторон**: Отсутствие статуса самозанятого или ИП может увеличить риски для обеих сторон договора. Например, заказчик может столкнуться с проблемами при проверках налоговых органов, если будет установлено, что он систематически привлекает физических лиц для выполнения работ или оказания услуг без надлежащего оформления.

4. **Форма договора**: Договор может быть заключен в простой письменной форме. Он должен содержать:
- Наименование и реквизиты сторон;
- Предмет договора (описание услуги);
- Сроки выполнения работ;
- Условия оплаты и размеры выплат;
- Условия о неустойке в случае невыполнения обязательств;
- Техническое задание (описание критериев выполнения услуги).

5. **Документы и подтверждения**: Для подтверждения выполнения услуг могут использоваться акты выполненных работ или оказанных услуг, подписанные обеими сторонами.

Таким образом, заключение договора между физическими лицами вполне возможно и законно, но требует внимательного подхода к оформлению и соблюдению налоговых обязательств.
Похожие вопросы