Посоветуйте Линукс для новичка со слабым компьютером
Есть нетбук 2009 г. с оперативой 0,99 ГБ. Планировал использовать как резерв файлов, хранящихся в облаках. С ХР уже не складывается, проблема с инетом. Установил облегченную Thin PC. Работает, но с большим скрипом. Это полбеды. Происходят глюки, и я не уверен в сохранности информации. Думаю установить Линукс, но не знаю, какой. Просто разбегаются глаза. ОСь должна быть:
1) Как можно более легкой, поскольку мощи мало;
2) Максимально похожей на Винду, т. к. я и ее знаю довольно поверхностно, может быть, чуть лучше, чем средний юзер.
Пункты 1 и 2 находятся в некотором противоречии, поэтому приоритет должен быть отдан п. 1. Так или иначе, нужна такая система, в настройки которой не пришлось бы очень долго вникать.
Надеюсь, что-нибудь найдется для моей задачи.
Заранее благодарен всем ответившим.
Забыл уточнить: хорошо бы, чтоб была возможность режима "попробовать", то бишь без установки.
Лёгкая (от 256MB RAM) максимально похожая на Винду (внешне практически Windows 7) - это точное описание Lubuntu
Есть и совсем нищенские варианты вроде, например, Antix. Но это уж для экстремалов на калькуляторах
Только не забывайте, что ОС на ядре Linux это НИКОГДА по своей СУТИ не Винда и нельзя от неё ждать виндовой дури типа пиратского софта, реестра или антивируса
Простая, логичная, настраиваемая, не нужно ничего скачивать, пиратить, всё ПО в репозитории, только галочку ткнуть. Короче, разбирайтесь постепенно, и пребудет с вами сила
"Попробовать" - live режим. Ну если потянет на совсем слабом железе. Попробовать можно и в live и, что куда лучше, на виртуалке на нормальном компьютере
Здарова. Тоже компудахтор с 2009. как профи в деле такого унижения над компом, советую ставить linux mint с xfce. С него начинал. Далее советую тебе какой нить Lubuntu. Когда начнешь шарить за оболочки рабочего стола, то при выборе любого дистрибутива устанавливай оболочку LXDE. Это самый прекрасный вариант, если ты рассчитываешь на производительность. Просто идеал. Удачи.
разрабы минта пишут что с 1 гигом оперативы запускается, хм, хотя требует 2
Есть нетбук 2009 г.
Ну и в мусорник его !
Чудес не бывает, а магия - в Хогвартсе. Никакой мифический Linux не спасёт столь древнее железо. Разве что Linux, того же года выпуска... В этом случае, правда, нет смысла менять Windows XP на Linux - результат будет тот же самый.
Tiny Core Linux, AntiX/MX Linux, 4MLinux, Alpine Linux