Нагрев температуры видеокарты в течении месяца до исходных значений.
В общем и в кратце. У меня карта rx 5700 xt. Я её купил на авито, после майнинга. Работает стабильно уже год. Температура у неё была 60 градусов, причём хот спот по памяти был 75 (Это температуры в нагрузке 100%). После температуры стали повышаться, вроде 65 и 80. Потом я как-то забыл про все эти температуры, и не так давно вспомнил. Температуры были пару месяцев назад 65 на 95-100 градусов. Я после такого открытия немного прифигел, и решил, что нужно, наверное, её обслужить. Разобрал, почистил, поменял термопасту. Поставил - 60 на 85. Ну, думаю, вроде нормально. Проходит неделя где-то, температура у меня уже опять 60-65 на 95. Решил позвонить мастеру. Он сказал, что я мог её неправильно собрать/прижать, из-за чего температуры могли получиться такими. Ещё раз разобрал, поменял термопасту (кстати когда разобрал - увидел, что на чипе просто пустое место без пасты), собрал (вроде правильно, равномерно закручивая винты прижима) и поставил на место. Температуры помню упали до 60 на 90 (вроде). Но мне покоя не давали эти 30 градусов разницы. Ибо вроде оно и нормально, пишут что нужно ориентироваться на первое значение - температуру именно чипа. А вроде бы и мастер сказал, что разницы большой не должно быть, и вроде бы вертушки крутят как бешенные из-за этих 90 градусов хотспота.
Решил я посмотерть ещё раз в интернете (что делал ранее, но ничего не нашёл, вероятно ища не там, или неправильно), нашёл, что у моей модели карты, как правило, завышенный вольтаж. Решил понизить по гайду через программу от msi. Понизил с 1200 до 1098, и поставил потребление видеокарты на -18%. Пробовал ниже, но при более низких значениях видеокарта уже работает нестабильно, появляются редкие артефакты, + до кучи у меня в моменте выключился монитор. Посмотрел температуры - 63 на 82. Я был рад, видеокарта стала тише работать.
Но вот прошло ровно 37 дней с того момента. У меня снова температура стала выше, теперь она не 63 на 82 в нагрузке, а 66-67 на 88-89. Меня это тревожит, ибо ещё чуть-чуть, будет уже 90, а там и 100 не за горами (У меня уже были 100 на хотспоте). Вертушки уже опять крутят 2100 в нагрузке, вместо 1800, как было 37 дней назад.
В инетренете ничего найти не могу, мастеру звонить не особо хочется, ибо всё, что он мне в прошлый раз предложил - это замена термопрокладок на видеопамяти, что мне кажется бессмысленным, ибо температура у меня памяти равна 77 градусам. (В инете пишут, что все температуры до градусов 85 - норма)
Есть ли у вас варианты, почему у меня каждый месяц температуры становятся такими же, как до обслуживания? Как их понизить хотя бы на стабильный год, да хотя бы полгода! Заранее спасибо за помощ, извините, что "кратко" не получилось.
Хотспот это усредненная температура, на нее не стоит особо обращать внимание. Чип в норме - память в норме, значит все хорошо. Когда на хотспоте будет 110-115, вот тогда можно посмотреть.
Почитай вот эту статейку, будет полезно - https://habr.com/ru/news/463809/
Хот споты почти ни в каких тестах особо не смотрят, важен только чип и память.
Уя себе в краце , епал я это читать