Стоит ли покупать HDD на 16 TB?
Привет, у меня SSD M.2 NVMe на 1 TB, и друг говорит: "Купи 16 ТБ HDD". Это много? И для чего может пригодится такое кол-во памяти? Быстро кончается просто. Я, если что, занимаюсь программированием игр/программ Unity/Блендер и по типу Фотошопа. Стоит ли брать?
на мой взгляд для хранения файлов безопаснее взять несколько хдд меньшим объёмом.
например взять 2 по 4 или 3 по 2, ну ты понял)
а так, ну в целом, хард удобен для хранения это да
Такие объемы нужны для переноса и хранения больших архивов информации, если не занимаешься профессиональным видеомонтажем или не держишь сетевой медиа-сервер, то такой объем избыточен и себя не окупит в принципе.
Для домашнего использования 1-2 ТБ должно хватить более чем.
Накопители высокой емкости от 3 TB и выше поддерживаются лишь современными конфигурациями с UEFI и требуют таблицу разделов GPT, поскольку классическая таблица разделов MBR поддерживает максимум 2TB.
GPT против MBR
GPT допускает неограниченное количество основных разделов, в то время как MBR допускает только четыре основных, а остальные — дополнительные.
GPT позволяет создавать разделы любого размера, в то время как MBR имеет ограничение в 2 ТБ.
GPT хранит копию данных раздела, позволяя восстановить их в случае повреждения основного заголовка GPT; MBR хранит только одну копию данных раздела в первом секторе жёсткого диска, что может привести к потере всей информации в случае повреждении информации о разделах.
GPT хранит значения контрольной суммы для проверки, что данные не повреждены, и может выполнить необходимое восстановление из других областей диска в случае повреждения; MBR не имеет способа узнать о повреждении данных, вы можете узнать об этом только если компьютер откажется загружаться или исчезнет раздел.
Ну для хранения файлов это очень много. Можешь и купить, я хз сколько весят 3д модельки в среднем
Стоит, это оч много, хватит на всю жизнь наверное. Правда, твой кошелек наверно в афиге будет.
Если не знаешь зачем, то не надо!
Диски берут для хранения инфы, если инфа уже не вмещается и растет из года в год. И обьем подбирают на ближайшие годы, т.к. от времени диск новее не становится..