Ubuntu sudo password
смысл написания вопроса
имею сервер
вхожу по агенту mobaxterm
после входа хочу прописать скрипт: sudo apt update && sudo apt upgrade -y
Но, для того что бы комманда прошла надо ввести пароль.
Очень трудно после тяжёлого вечера упомнить что надо кроме как зайти по ярлыку ssh на раб столе ввести пароль sudo
по этому спрашиваю у знатоков - как автоматизировать, что бы я спокойно смог попить кофе (газировки в местной столовой в больнице) и при этом не озадачивался что я забыл после загрузки рабочего места ввести пароль. Инет очень и очень тяжёлый.... обновы в 40 Мб идут пол часа... поймите, не швыряйтесь помидорами =).
буду рад услышать всё (мат в том числе) кроме детей, ибо у меня их и так хватает =) сорян - только начинаю...
Всем спасибо, но реализацию я так и не увидел...
Очень благодарен всем содействующим.
Извините.
не вижу проблемы, потому что не вижу смысла в постоянном использовании озвученных команд.
в убунте по умолчанию пользователь root отключен, но его не трудно включить, и избавиться от sudo, работая под root, ведь sudo это временная передача прав root обычному пользователю, и тогда по ssh можно сразу заходить как root (в настройках ssh тоже надо включить возможность авторизации пользователя root).
root отключен ради безопасности.
как включить root, гуглится...
если root не устроит, возможно поможет авторизация не по паролю, а по ssh файлам-ключам, это тоже гуглится.
создаешь свой скрипт кидаешь его в /bin и делаешь исполняемым
просто настрой автоматическое обновление. почитать можно например тут https://interface31.ru/tech_it/2022/01/nastraivaem-avtomaticheskoe-obnovlenie-pri-pomoshhi-unattended-upgrades-v-debian-ubuntu.html