Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите мне пожалуйста!!!!! Лишь бы «тянуть службу».

river side Ученик (54), на голосовании 3 месяца назад
Помогите мне пожалуйста понять это выражение. Я точно не смогла понять о чём идёт речь.
Лишь бы «тянуть службу».

заранее спасибо за внимание.
Голосование за лучший ответ
Hashimoto Искусственный Интеллект (184577) 4 месяца назад
"Тянуть службу" - служить в армии особо "не отсвечивая". То есть, не проявляя инициативы, которая. как известно, наказуема! :-) По крайней мере в армии.
river sideУченик (54) 4 месяца назад
Спасибо большое за ответ! Значит, в данном контексте, это значит что "только бы выполните свою работу!" ? Я же видела это предложение как заголовок в одной советской газете.
Hashimoto Искусственный Интеллект (184577) river side, ну то есть, человеку абсолютно не хочется хоть как-то себя проявлять и его желание - просто с максимально возможным комфортом пережить этот период... :-\ В тюрьмах таких товарищей называют "пассажирами".
damn Просветленный (47336) 4 месяца назад
"Тянуть" в плане "тянуть время".
То есть означает выполнять свои обязанности без особого энтузиазма, формально, лишь бы отбыть необходимое время.
Появилось в военной среде, а потом стало использоваться в гражданском контексте.
Андрей Жиглин Просветленный (32903) 4 месяца назад
Без контекста не определить, что конкретно имеется ввиду. Дайте фразу в контексте.
Я видела это предложение как заголовок в одной советской газете. Вот такой контекст:

Лишь бы «тянуть службу».

У КОМСОМОЛКИ Тамары Шарыповой, работницы Решетихннской сетевязальной фабрики, умер муж, тяжело болели мать и ребенок. Горе сломило ее. Она перестала бывать на комсомольских собраниях,....

Вспомнили о Тамаре лишь тогда, когда стали наводить порядок в учете членов ВЛКСМ. Ее вызвали и... предложили сдать комсомольский билет, как человеку, оторвавшемуся от комсомола. И это не единственный пример бездушного отношения комсомольских работников к членам ВЛКСМ, приведенный делегатами Горьковской областной конференции.
Почему же возможны такие факты? В этом во многом повинны сами работники обкома, которые порой подают плохой пример активистам. А ведь у кого, как не у них, старших, более опытных товарищей, поучиться искусству воспитания, чуткости и отзывчивости?
Андрей Жиглин Просветленный (32903) river side, Понятно, это не к месту приведённая фраза, в данном случае фраза не имеет смысла, среди партократов ВЛКСМ было много реально не проходивших военную службу. Тыкнули фрау, не понимая её сути.
Похожие вопросы