Top.Mail.Ru
Ответы

Порекомендуйте пожалуйста рецепты блюд при заболеваниях ЖКТ

У меня хронический гастродуоденит, рефлюкс и дизбактериоз кишечника. Моя пищеварительная система функционирует как часы и меня ничего не беспокоит, если я питаюсь супер лёгкой пищей, по типу больничного меню. Но мне уже дико надоело, есть пюре, гречу или макароны, хочется каких-то интересных, необычных, но в то же время лёгких блюд, порекомендуйте пожалуйста какие нибудь рецепты или где можно подобное посмотреть, в интернете нахожу только рецепты тяжёлых блюд.

По дате
По рейтингу
Новичок

диету ( если только она необходима) может назначить только тот врач, который поставил диагноз. тут нужно все особенности течения болезни учесть.

Просветленный

Могу посоветовать делать домашние йогурты, для лечения дисбактериоза. Закваски продаются в аптеках и интернете. Йогуртницу использовать не обязательно, можно обойтись и просто банкой.

Мудрец
11мес

хофитол - сектофаг и флорин форте в капсулах хм видать у вас токсическое поражение печени

Искусственный Интеллект

Первым делом проблему решить попытаться, сдать анализ на
токсины A и B Clostridium difficile
Можно инфекциониста посетить, может еще что более вероятное подскажет.
Если кластридий и такого прям похожего нету, то посоветовавшись с доктором можно препарат от анаэробов широкого действия какой-нибудь пропить, на подобии метронидазола, чтоб именно на анаэробов был направлен. И после пропить разные пробиотики.
Ну и макарошки, гречка, это совсем не легкая пища. Питания этим крахмальным месивом в 90% и приводит к подобным проблемам, не говоря уже о том что у многих людей непереносимость крахмала.
Первым делом вам на щелочную вегетарианскую диету сесть попробовать, наладить кислотно-щелочной баланс. Мясо не есть некоторое время (включая курицу), кисломолочку употреблять, овощные блюда, типа овощных рагу всяких, соевые, соки всякие пить. Крахмальное типа крупы, картофель, мучное пока что тоже не есть, ну или прям минимум. Смузи фруктовые с состорожностью, так как всеравно клетчатка.
И лучше не тянуть, и более строго сидеть на диете, пока лето, доступнее растительная пища и меньше потребность в животной и углеводах

Мыслитель

Блюдо, которое мне понравилось: куриное филе тушим на сковородке, добавляем лук, морковь, болгарский перец, стручковую зеленую фасоль. Немного протушив филе и овощи добавляем промытый булгур и заливаем водой в пропорции к булгуру: 1 стакан булгура/ 2,5 стакана воды. В овощи можно еще добавить немного томатной пасты и немного сахара, чтобы погасить кислоту пасты. Получается вполне диетически и вкусно. Тушить нужно на очень медленном огне до готовности булгура.