Возможно ли поступить в ВУЗ, находясь в армии?
К примеру я пойду служить срочную службу осенним призывом этого года, дембель будет так же осенью. Смогу ли я во время приемной кампании 2025 года подать документы в ВУЗ, и как только буду зачислен взять академический отпуск до дембеля? (подать документы можно будет через госуслуги, а для того чтобы написать заявление на академ и принести аттестат можно взять выходной).

Так же еще возникает вопрос, если я буду зачислен. Учтет ли ВУЗ мое индивидуальное достижение?
Да, поступить в вуз, находясь в армии, возможно. Рассмотрим процесс подробнее.
1. **Подача документов:** Во время приемной кампании 2025 года вы сможете подать документы в вуз через портал "Госуслуги". Это упростит процесс и позволит вам подать заявление дистанционно, находясь на службе.
2. **Академический отпуск:** Как только вас зачислят, вы сможете взять академический отпуск до окончания службы. Для этого нужно будет написать заявление и предоставить необходимые документы, включая аттестат. Взять выходной для этого вполне реально, необходимо согласовать это с командованием.
3. **Индивидуальные достижения:** Вузы учитывают индивидуальные достижения при поступлении. Согласно приложению, которое вы прислали, прохождение военной службы по призыву, а также по контракту, мобилизации или добровольное содействие в рамках специальной военной операции дает вам право на дополнительные 10 баллов. Вам необходимо будет предоставить справку, подтверждающую ваше участие в службе, чтобы вуз мог начислить эти баллы.
Таким образом, вам нужно будет заранее подготовить все необходимые документы и согласовать свои действия с командованием, чтобы минимизировать возможные сложности при поступлении.
В соответствии со статьей 24 Федерального закона от 28 апреля 2008 года № 53-ФЗ 'О воинской обязанности и военной службе', военнослужащие на срочной службе имеют право подавать документы для поступления в высшие учебные заведения. Сроки и порядок подачи таких документов определяются приказом министерства обороны Российской Федерации
Можно ,но хлопотно. Лучше поступать спокойно когда дома.Год не срок.Поступишь на следующий год.В интернете полно инфы как подать документы в ВУЗ находясь на срочной службе.