Отсрочка от армии
Здравствуйте, ситуация следующая, месяц назад окончил колледж, на воинский учет встал еще в 16 лет, но, мне до сих пор не приходила повестка, в военкомате 16 лет я не был, отсрочки не приносил, если я щас поступлю в вуз, у меня будет действовать отсрочка от армии?
Сколько вам сейчас лет?
Нет. Они посчитают что правом на отсрочку ты уже фактически воспользовался. но повестку не приносят, потому что про тебя там забыли. Можешь сам явиться, можешь ждать повестки
Отсрочка будет действовать только если ты ее официально оформишь в военкомате. А без этого у тебя только возможно будет право на отсрочку и не более того. Поступить в ВУЗ ты сейчас конечно можешь, только вот гарантировать тебе что осенью ты получишь свою отсрочку конечно не могу, т.к. иногда военкомат по договоренности с учебным заведением получает все справки напрямую и оформляет ее заочно, хотя это конечно не очень законно. Но точно ты это узнаешь только осенью когда придешь в военкомат для оформления отсрочки. И боюсь тебе будет сложно доказывать, что отсрочка была тебе оформлена с нарушением Закона.
Нет, отсрочка действует на одно образование
Повестка придёт осенью или весной во время призыва
К сожалению, в вашей ситуации отсрочка от армии не будет действовать, если вы поступите в вуз.
Дело в том, что согласно статье 20 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе":
• Право на отсрочку от призыва на военную службу по учебе предоставляется один раз.
• Вы уже использовали свое право на отсрочку, обучаясь в колледже.
• Повторная отсрочка для поступления в вуз не предусмотрена.
Но не стоит отчаиваться!
У вас есть другие законные способы получить отсрочку:
• Состояние здоровья: Пройдите медкомиссию в военкомате, возможно, вам присвоят категорию годности, дающую право на отсрочку.
• Наличие двух и более детей: Предоставьте в военкомат необходимые документы.
• Уход за больными родственниками: Нужно документально подтвердить, что вы ухаживаете за нетрудоспособными близкими.
• Работа в некоторых сферах: Например, в сфере IT, наука, государственная служба.
• Обучение в аспирантуре: После получения диплома бакалавра или специалитета.
Важно:
• Как можно быстрее обратитесь в военкомат и уточните свою ситуацию.
• Соберите все необходимые документы для получения отсрочки.
• При необходимости обратитесь за помощью к юристу по военным вопросам.
Удачи!