Голосование за лучший ответ
Александр Махов
Просветленный
(31327)
4 месяца назад
У меня точно так же было, когда увлёкся скандинавской ходьбой - особенно сильно в покое упал пульс - до 48 ударов в минуту. Давление в покое раньше было 130/80 мм - я думал: это нормально - даже нашёл формулу, оправдывавшую повышение давления с возрастом. Пульс в покое тогда был около 60 ударов в минуту.
В 2017 году, когда я вовсю занимался скандинавской ходьбой, внучка подарила мне фитнес-браслет. Я начал мерять пульс во время тренировок и в покое - с удивлением обнаружил, что в покое пульс бывает менее 50 ударов в минуту. Записался к кардиологу, но потом выяснилось, что у людей с высокой ежедневной физической нагрузкой пульс в покое может быть даже 45 ударов в минуту.
Теперь у меня уже смарт-часы со встроенным тонометром - я регулярно измеряю пульс и давление в покое и после тренировки. Вчера после тренировки давление было 130/80 мм, пульс 88; а в покое вечером 100/70 мм, пульс 51.
Я считаю: всё нормально.
И Вы не волнуйтесь - Ваш организм приобретает спортивную форму: давление и пульс в покое падают, значит организм просит нагрузки.