Могу ли я ещё вырасти?
В период с 10 по 13 лет сильно прибавлял в росте, около 15-20см в год и по итогу в 13 лет рост составил около 180, но сейчас мне 19. За последние 6 лет я прибавил в росте либо пустое ничего, либо пару см, сейчас рост колеблется 182-185 (мб из-за разного времени суток при измерении или банальной криворукости). Так вот вопрос, может ли быть ещё надежда что у меня произойдёт скачок в росте уже в текущем возрасте или в дальнейшем? Не нужно меня убеждать что 180+ это отличный рост, мне просто нужно знать бывали ли случаи когда человек долгое время не рос и после 18-19-20 лет резко прибавил допустим 10-15см. Я знаю про исправление осанки, обязательный режим сна, открытые-закрытые зоны роста и т.д. Мне просто нужно знать бывали ли случаи как я описал выше, чтобы знать есть ли ещё надежда так скажем. В период с 16 по 18 лет более-менее соблюдал режим сна и вёл 3хразовое питание (был в интернат школе), однако в росте ни капли не прибавил. Относительно спорта сказать трудно, скорее не занимаюсь и веду почти полностью сидячий образ жизни на протяжении долгого времени, лет с 11-12 (просто сижу за компьютером).
Моя подруга была мелкая, меньше меня, до 20 лет, потом я ее года 3 не видела, потом она стала здоровая такая и говорит мне сверху вниз "привет". Выросла см на 7, наверное.
Понимаю твое желание, ты хочешь знать, есть ли еще шанс вырасти. И твой случай действительно необычный, с таким резким скачком в росте в раннем возрасте, а потом практически полной остановкой.
Но к сожалению, скачок в росте в твоем возрасте практически невозможен.
Зоны роста закрываются. К 18-19 годам зоны роста в костях обычно закрываются, что означает, что рост останавливается.
У тебя были уже два скачка в росте. Сначала в раннем возрасте, потом с 16 по 18 лет. Это уже в значительной степени израсходовало потенциал роста.
Сидячий образ жизни не влияет на рост прямо. Но он может отрицательно сказываться на здоровье и выносливости в целом.
Не отчаивайся.
180+ - это отличный рост. Это выше среднего по миру, так что ты в полном порядке.
Обрати внимание на свое здоровье. Даже если не вырасти, но сделать тело сильным и выносливым, это намного важнее 1-2 см в росте.
Подумай о том, чтобы сменить образ жизни. Начни заниматься спортом, гулять на свежем воздухе. Это поможет тебе чувствовать себя энергичнее и увереннее в себе.
В твоем возрасте еще много чего можно сделать, чтобы улучшить качество жизни и почувствовать себя комфортно в своем теле. Не концентрируйся на росте, лучше сосредоточься на развитии своих сил, увлечений и здоровья.
карликом до конца жизни останешься из за компа
Нет, рак ростости не лечится а вылечиваеться