## Продукты с наибольшим содержанием клетчатки
Клетчатка содержится в продуктах растительного происхождения, таких как:
- Бобовые (фасоль, горох) - до 15%[1]
- Цельные злаки (овес, ячмень) - 8-10%[1]
- Орехи и семена (миндаль, семена льна, чиа) - 10-15%[1][5]
- Овощи (брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь) - 2-5%[1][3]
- Ягоды (малина, ежевика) - 3-7%[1]
- Фрукты (груши, яблоки, авокадо) - 3-7%[1][2][5]
Наибольшее количество клетчатки содержится в бобовых, цельных злаках, орехах и семенах. Среди овощей лидируют брюссельская капуста, брокколи и спаржа, а среди фруктов - груши, яблоки и авокадо.
## Суточная норма клетчатки
Национальная медицинская академия США рекомендует употреблять не менее 38 граммов клетчатки мужчинам и 25 граммов - женщинам в день[6]. Однако у разных людей может быть разная потребность в клетчатке, которая возрастает при определенных состояниях, таких как беременность, диабет или сердечно-сосудистые заболевания[2].
Для получения достаточного количества клетчатки важно включать в ежедневный рацион разнообразные продукты, богатые пищевыми волокнами, такие как фрукты, овощи, цельные злаки, бобовые, орехи и семена[4]. Продукты с клетчаткой должны присутствовать в каждом приеме пищи, занимая около половины тарелки[5].
[1] https:/gnicpm.ru/articles/zdorovyj-obraz-zhizni/produkty-s-vysokim-soderzhaniem-kletchatki.html
[2] https:/spardostavka.ru/blog/sovety-pokupatelyam/produkty-bogatye-kletchatkoy/
[3] https:/www.kz.amway.com/sovety/poleznye-sovety-dlya-zdorovya/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kletchatka
[4] https:/www.mskcc.org/ru/cancer-care/patient-education/high-fiber-foods
[5] https:/www.sport-express.ru/zozh/food/reviews/produkty-bogatye-kletchatkoy-spisok-v-kakih-produktah-soderzhitsya-kletchatka-2106663/
[6] https:/atlas.ru/blog/v-kakikh-produktakh-sodierzhitsia-klietchatka/
[7] https:/biocenterlab.ru/news/top-20-produktov-pitaniya-s-vysokim-soderzhaniem-kletchatki/
[8]
www.kp.ru/family/eda/produkty-bogatye-kletchatkoj