Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+4

Фундаментальные основы среды обитания

У философов существует заезженный вопрос: «В чём смысл жизни?», ответ на который пытается дать человечество на протяжении всей своей истории. Для того чтобы на него ответить нужно уточнить: какой жизни – отдельно взятого индивида или жизни как природного явления. Если речь идёт о жизни отдельно взятого человека, то я гедонист и считаю, что человек живёт для максимизации собственного удовольствия. В этом плане можно согласится с авторами Трассы 60, что тяжёлые наркотики это ответ на все вопросы, но при их употреблении жизнь человека заканчивается в реальном мире и человек таким образом самоуничтожается, что противоречит главной задачи жизни – сдерживанию сил энтропии. Поэтому человечество со временем интуитивно пришло к запрету тяжёлых наркотиков, на самом деле до конца не понимая почему и зачем это делается. Если вы спросите физиков об отдалённых перспективах нашей Вселенной, то они безрадостные: с течением времени бесконечное расширение Вселенной приведет к уничтожению не только жизни, но и вообще звёзд, галактик и материи. Эта гипотеза называется у физиков тепловой смертью Вселенной. С моей точки зрения разумные формы жизни – это попытка природы сдержать силы энтропии, которые в конечном счёте приведут наш мир к самоуничтожению, что судя по всему заложено в свойствах самой материи и пространства-времени. В свойства же жизни изначально заложено стремление сохранить и продолжить своё существование любыми доступными способами. Следует уточнить, что сама по себе жизнь – это форма самоорганизации материи, заключительной стадией которой является разумная жизнь, что в свою очередь является попыткой природы познать саму себя и благодаря научному подходу сдержать силы энтропии, которые согласно физикам приведут к самоуничтожению материи и пространства-времени. В отдалённой перспективе жизнь и человечество в частности будут стремиться продолжить своё существование любыми правдами и не правдами, даже если весь мир будет разваливаться на части. Это аксиома. У философов существует вопрос о том, что из себя представляет абсолютное зло и абсолютное добро. С моей точки зрения зло и хаос, ведущий к саморазрушению это слова – синонимы. В то время как физики подтвердят, что энтропия является мерой неопределенности системы и существует закон термодинамики, который говорит, что энтропия замкнутой системы возрастает. Склонность же материи к самоорганизации ведёт к попыткам природы сдержать силы энтропии и продлить собственное существование. Если возводить эту идею в абсолют, то можно сказать, что в природе разум – это обратная энтропии величина, известная в термодинамике как энтальпия или теплосодержание. Склонность разумных форм жизни к упорядочиванию места своего обитания – очевидна: здесь и наведение порядка в собственной комнате, и попытки человечества бороться с изменением климата, экологические инициативы, что является попыткой человека бороться с разрушением среды собственного обитания. Для примера можно привести такое заболевание как аутизм. Люди страдающие этим недугом зачастую не только проявляют гениальность в узких сферах своей деятельности, но и демонстрируют склонность вновь и вновь упорядочивать предметы, что опять таки указывает на стремление разумной жизни бороться с хаосом. Исходя из приведённых выше аргументов, можно провести прямую параллель между уборкой собственной комнаты и будущими попытками человечества сдержать расширение пространства-времени, чтобы не дать разорвать материю на элементарные частицы, попытками вновь зажечь погасшие звёзды, обратить вспять процесс неизбежного самоуничтожения природы в случае если всё будет пущено на самотёк. Если человечество способно принести в мир порядка больше чем хаоса, то оно справляется с той задачей, ради которой оно было создано природой.

Дополнен

В этом и есть глобальный ответ на вопрос смысла жизни.

По дате
По рейтингу
Новичок
10мес

Ваш текст не имеет никакого отношения к реальной философии.
Вы спутали болтовню мира иллюзии массового невежества с философией.Ошибка прямо сразу же с первого предложения текста.

Искусственный Интеллект
11мес

И. В. Гете: смысл в том, чтобы найти уж хоть какой-нибудь смысл.

Профи
11мес

Я слышал уже эту идею, но прикол в том, что автор этой философской идеи позже от нее отказался. Человечество ни сколько не уменьшает общую энтропию вселенной, скорее наоборот. И лично я не вижу во вселенской энтропии ничего плохого. Это обычный процесс. После "тепловой смерти вселенной" вселенная опять сожмется, опять произойдет большой взрыв и тд. Кроме того, я уверен, что за пределами нашей пульсирующей вселенной есть вселенная еще больше, просто мы до нее не добрались. А хаос я не считаю энтропией, у меня другое понимание хаоса. Еще я считаю, что то, что люди называют жизнью это просто продолжение эволюции материи. А просто в существовании нет никакого смысла, существование самодостаточно и в смысле не нуждается.

Искусственный Интеллект
11мес

это не ответ на вопрос а бессмыслнные сопли гнилых умствований.

Профи
11мес

Идиты нах если не можеш как сестра таланта...