Top.Mail.Ru
Ответы

Как перестать быть социофобом.

Здравствуйте, проблема весьма возможно сложна, но я постараюсь вам объяснить так, как смогу.

Я школьница, перехожу в 9 класс. Моя проблема тревожит меня уже давно. Я очень боюсь вливаться в новые коллективы, заводить друзей, подпускать к себе людей в общем. Возможно я плохой друг из-за того, что у меня нет почти общих тем для разговора, но не суть. Когда я хожу по улице, у меня всегда присутствуют мысли "как я выгляжу?", " Что думают обо мне люди? Наверное я им противна.. ". Вы можете сказать, что мне кажется и каждый думает о своём. Вот только я тоже так думала, но мой страх затумарил эти мысли.

Когда я ухожу в новый коллектив, я отстраняюсь от всех. Делаю вид, что занята в телефоне. Избегаю встречи, где есть большое количество других подростков, которые мне не знакомы. Для меня это большой стресс, так как я хуже других. Почему я так думаю? У меня низкая самооценка. Она стала плохой у меня после начальной школы, когда меня пытались задеть шутками, потому что я не такой комплектации или не такой внешности как среднестатистический ребенок.

При попытке завести друзей, бывает все напрасно. Была девочка, с которой я подружилась на секции. Девочка была классная, нам было весело, да вот только после появления других ребят, она начала от меня отдаляться. Это уже не первый раз, когда от меня уходят друзья. Я уже не зациклена на каких-либо людях, хотя мнение людей меня тревожит. Когда я слышу критику в свой адрес, внутри себя у меня кишит огонь. Я чувствую, что вот-вот я заплачу, потому что у меня снова ошибка. Снова я провалилась.

Я боюсь открываться людям. Они в некотором роде жестоки. Полны эгоизма и осуждению. Я боюсь говорить о своих мечтах, потому что скажут, что то бред или еще как-то осудят. Я боюсь говорить о проблемах, когда меня об этом просят. А зачем? Чтобы вы снова сказали "и что?". И что? Для человека это не значительно, а для меня важно. Я боюсь высказывать свою точку зрения, когда просят. Её же снова осудят, сделают так, что это какие-то пустые слова.

Когда мне говорят комплименты, я отвергаю их. Я знаю, что я не такая, я совсем хуже. Когда я в центре внимания мне очень не ловко, хочется убежать, скрыться. В голове игрыют мысли " Не смотрите на меня! Не смотрите, пожалуйста!!!".

Я одеваю мешковатую одежду, чтобы никто не смотрел на меня. Когда я иду по торговому центру и вижу взгляды людей, мне становится не по себе. Они же смотрят на меня, наверное осуждают..

Надеюсь вы поняли меня. Я не пытаюсь как-то выдавить жалось, как-то сделать так, чтобы на меня обратили внимание и сказали "какой я бедный ребенок". Денег на психологов нет, к сожалению. По этому прошу помощи у вас, дорогие читатели..

По дате
По рейтингу
Новичок
10мес

Добрый вечер.
Думаю, решение тут не очень сложное. Только читайте внимательно.
Значит так: вы - обычный человек. Как правило, людей очень интересует мнение посторнних о себе. И у очень многих людей заниженная самооценка. Причин тут масса, но они не важны; просто есть такой факт, люди себя не очень любят
Причём, реальность тут не играет большой роли; как известно, Мерилин Монро страдала той же бедой. Теперь конкретика.
Вопрос: а вы как-то оцениваете прохожих, задумываетесь о них? Вероятнее всего, нет, так?
Второй вопрос: если вы сами не оцениваете прохожих, почему вы так уверены, что они оценивают вас? Вы же обычный человек, такой же, как эти прохожие...
Дальше. Вы не золотой слиток, чтобы всем нравиться. Вы не обязаны нравиться всем.
Ведь и вам, вероятно, тоже нравятся не все, и этот факт вас не удивляет, верно?
Другими словами: не равиться нормально, как и вызывать равнодушие, как и нравиться.
Подумайте об этом, покрутите это в голове. Ничего особенного с вами не происходит, всё нормально. НО...
Но у вас есть один огромный плюс. Вы понимаете, что есть какие-то сложности, и небоитесь пытаться их решать. И вот тут вы намного впереди огромного большинства людей.
Всё хорошо у вас, просто возраст непростой, а проблемы поправит время.
Кстати, попробуйте одеваться так, как вам хотелось бы. Хотя бы просто для себя, для зеркала. Возможно, такие мелочи многое изменят.

Просветленный
10мес

Учитесь аргументировать свою точку зрения. Например выбираете тему и мысленно устраиваете спор между Вами и Вашими оппонентами приводя свои и предпологаемые их аргументы. Хотя бы шагов на 5 вглубь и в 10 вариантах. Проделывайте это упражнение часто. Старайтесь подводить под аргументы базу - авторитетные высказыаания, факты, новости и пр.
И прямо говорите "не согласна" и "я думаю иначе и вот почему". В построениях проверяйте свою логику, нету ли ошибок. Споря не сердитесь, не обижайтесь, не нервничайте.

А на счёт "комплектации" не комплексуйте, Вы не обязаны влезать в чьи-то стандарты.

Оракул
10мес

маленькая моя, дай обниму! надеюсь, со временем это пройдет. Я училась с задротами и знаешь, вот такие зажатые внезапно были очень интересными людьми. С девченкой, которую весь класс лажал, а я защищала, мы дружны до сих пор и сейчас она красивая, уверенная в себе женщина. Она в сто миллионов раз лучше меня такой в себе якобы уверенной. И ты будешь такая же! переживи, в жизни плохое случается

Мудрец
10мес

У тебя низкая самооценка. Ты боишься что тебя такая как ты есть любить не будут. Поэтому пытаешься что-то из себя изобразить. Когда не получается отиграть роль себя идеальной ты рвешь отношения. Тебе надо научится перебарывать стыд. Смирится со своим несовершенством. Поверить что тебя будут любить даже с недостатками. В идеале надо бы пойти на групповую терапию для подростков но на практике такой почти нигде нет в россии. Как хороший вариан это пойти на театральный кружок, это научит тебя перебарывать стыд.