Как избавиться хотя бы немного от "я сама"
У меня есть черта, которая так и помогает мне, так и мешает мне. я всегда хочу добиваться всего сама, я хочу дойти до мысли сама, я хлчу купить себе что то сама, я хочу найти себя сама, но не благодаря кому то. например у меня мечта побывать во всех странах, но если кто-то мне купит билеты, я буду не так рада, как если я их куплю сама, так же мне будет стыдно и из за этого чувство радости и исполнения мечты не будет достигнуто. но если через время я сама себе оформлю билеты, то тогда я почувствую, что моя мечта исполнилась. я не принимаю советы, я могу их послушать и тд. например мне дали совет, но о котором я сама задумывалась и понимала, что это правильный выход из ситуации, то я буду думать другое, потому что я хочу сама с этим справиться. мной будто одержимо это "я сама" и может это даже помогает в кой то части, например я смогу самостоятельно вырости в какой то сфере, но всегда нужна хоть какая то опора и поддержка, без нее никак. и как тогда спокойно жить. легко сказать, что бо же кайфуй, когда для тебя что то делают. но даже банально в ресторане с мужчиной я не позволю ему заплатить за меня и сверху заплачу и за него...
есть ли у кого то обратная черта или что то похожее?
есть. у меня было и есть (поменьше) потому что я с этим долго работаю.
Проявление
сделай сам, потому что другие сделают хуже и не то - это контроль, перфекционизм и эгоизм
не проси о помощи. Это недоверие к миру и к людям
истоки: детство, где тебе никто не помогал, а если ты просила о помощи, тебя высмеивали и обесценивали.
В итоге: не верь, не бойся, не проси. Но жизнь не тюрьма и иногда хочется расслабиться и выдохнуть. А не выходит. Да, это путь в неврозы, панические атаки и депрес.
Выход - учиться просить о помощи и принимать ее. Именно такую, неидеальную. Учиться доверять и отпускать нафиг. Это звучит просто, но для контролера потеря контроля = маленькая смерть.
Тебе будет очень непросто, но оно того стоит