Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Имеем подушку ленточного фундамента. Ширина 600 мм, высота 300. Можно ли монолитную стену ставить с смешением?

Grigorij Kuksov Ученик (179), на голосовании 2 месяца назад
Собираюсь ставить монолитную стену подвала на ленточную подушку. Мне предложили ее ставить не по середине, а сместить на наружный край этой подушки, что бы таким образом сделать помещения чуть больше. Возможность сделать котлован под фундамент по проекту не получилось, так как структура грунта такая. С верху метр слой глины, а под ним чистый песок с не большими камнями. Почему то был уверен что будет сплошная глина и не рассчитал что песок второго слоя создаст откосы, что уменьшило проектируемые размеры. Так рабочие предложили сместить центр монолитной стены подвала относительно бетонной подушки. Что бы немного увеличить недостающие расстояния между фасадными стенами дома. Насколько это допускается и какие проблемы могут возникнуть если допущу такие изменения? Надо ли как то дополнительно укрепить подушку ленточного фундамента? Пока ещё не залили бетон в опалубку
Голосование за лучший ответ
Марина не важно Искусственный Интеллект (129582) 3 месяца назад
Высота 300? Не я не специалист конечно но мне кажется это пиндец как мало тем более при монолите
Никанор НиканоровОракул (51233) 3 месяца назад
Марина, не важно, важно в этом случае, по большей степени, не высота, а ширина, площадь опоры больше.
Марина не важно Искусственный Интеллект (129582) Никанор Никаноров, а как же глубина промерзания . весной не поведет все?, да и судя по описанию грунта он не особо надёжен
Grigorij KuksovУченик (179) 3 месяца назад
Благодарю за ответ. Промерзание грунта не предусматривается. Дом с подвалом, а глубина залегания ленточной подушки 2,5 метра от уровня поверхности. Единственная опасность может быть что до зимы не успею накрыть подвал плитой перекрытия и засыпать песком откосы. Придется как то консервировать
Марина не важно Искусственный Интеллект (129582) Grigorij Kuksov, тогда понятно просто подумала что вообще фундамент 300 вот и прифигела )))
Да мой косяк что геологию не сделал. Всю жизнь с детства в этой земле копался, глина глиной. Рельеф этой местности намыло когда ледник таял. Шикарные холмы получились) Рядом с дачами карьеры по добыче глины и завод был который керамическую продукцию гнал в советское время с местного сырья. Единственный плюс, место сухое до неприличия. На дачах ничего не росло пока летний водопровод не сделали. Глубина скважины 220 метров. Сухо как в пустыне. Недавно ливень был, весь день лило как из брандспойта, а через 30 секунд ни одной лужи в котловане не было. Все в песок ушло
Александр Щукин Искусственный Интеллект (584915) 3 месяца назад
Ну сам подумай - что лучше, когда стена давит в центр фундамента, или в бок? Что будет устойчивее?
Ну да, думал об этом. Если бы не думал то и не спрашивал. Хотел просто узнать на сколько это допускается и можно ли как то укрепить заранее, без расчетов, на глаз? Или всё-таки не стоит заморачиваться из за этих сантиметров.
Благодарю за ответ.
Александр Щукин Искусственный Интеллект (584915) Grigorij Kuksov, я не совсем понял задачу. Из фото я понял, что вырыт котлован и сделана опалубка под ленточный фундамент. Понятно. На фундаменте должна стоять панель цокольного этажа, которая перекрывается плитой для установки поверх дома. Я правильно понял? В цокольном этаже планируется разместить подвал. Верно? Согласно проекта стена заливается по середине фундамента, а вам предлагают сдвинуть её на край, чтобы увеличить подвальное пространство? Я бы отказался от такого предложения однозначно.
Никанор Никаноров Оракул (51233) 3 месяца назад
Вы ж не осветили главное. Смещать на сколько собрались? Если не более 1/3 стены, то нормально. А если напуск будет больше половины, то может лопнуть. И напрягает рыхлая подушка под фундаментом.
С начала мне предложили сместить вообще на самый край подушки, но как то стрёмно стало. Потом подумал что можно на 10 см относительно центра. Но все равно какой то червяк сомнения грызёт. Вот решил поспрашивать людей.
А грунт я подготовил по правилам, крупный щебень доломита, 10 см слой утрамбованный, правда обдурили, щебень с отсевом привезли. Но не думаю что это критично
Тут ещё не всё сделали, ещё одна стена по середине будет и для лестницы, не успели сделать ещё. Бетонировать вроде завтра или в понедельник будут. Ещё время есть что то поправить или изменить
Alex Swan Просветленный (30376) 3 месяца назад
звездец...
полный
без расчётов, проекта, исследования грунта
не удивляйтесь потом
Проект есть, но грунт не исследовал. Да это косяк, но проектировщик, когда ему сказал что под подушкой не глина будет, как он рассчитывал, а песок с камнями, он сказал что так даже лучше. Расчет был заранее на суглинок
Александр Орешко Оракул (75457) 3 месяца назад
ИМХО - не мудрить, а подкопать котлован до проектных размеров.
Если смещать - на доп. арматуре для компенсации изгибающих и крутящих усилий больше потеряете. Стандартный хомут из 6 мм проволоки, охватывающий стержни подушки, вряд ли выдержит нагрузку при нецентральном загружении.
И да - в проекте, по уму, должно быть примечание типа "В случае обнаружения под подошвой фундамента грунта, отличающегося от принятого в проекте, сообщить проектной организации". Это в том смысле, что проект мог делаться в расчёте на суглинок или глину, а реально фундамент встанет на песок неясной прочности.
Подкопать тоже думал, но не очень выходит. С о всех сторон ограничение, соседский участок может осыпаться, а там рядом туалетная яма, с другой имеющийся кирпичный старый дачный домик (не хочется его сносить, сделан очень добротно и сердце не выдержит ломать то что дед строил и где с детства каждое лето жил), с третьей стороны стоит жилой вагончик подключенный к коммуникациям. Я его собирался убрать после завершения строительства, с четвертой стороны парник сносить тоже не хочется, в планах от дома через терассу переход в парник сделать но с размерами не угадал. Архитектор дал добро на уменьшение размеров, поправки в проект будут дешевле чем дополнительные земляные работы. Бригадир предложил как можно минимизировать потери площади. Решил народ спросить
Что бы обезопасить старый дачный домик сделал скважины и забетонировал. Очень уж хочу сохранить этот домик
Там вдоль всей стены каждые пол метра скважины с трубами, заливал бетоном с фиброарматурой, пока вроде не осыпается, до зимы планирую эту стену сделать
Насчёт армирования, то там основная арматура в проекте 12мм 4 стержня в основании подушки, а поперечная для монтажа каркаса восьмерочки. И ещё плюс два стержня по 12мм вверху подушки. Армирование с запасом, как мне кажется, ещё планирую металлическую фибру подсыпать в бетон. На изгиб такая добавка вроде не плохо работает
Похожие вопросы