Top.Mail.Ru
Ответы
Бьютилэнд
+4

Объясните мне, дилетанту – ‘расстройство личности’ это болезнь или нет?

(Я здесь именно про то, что раньше звали ‘психопатиями’)

А то я запутался. С одной стороны, в МКБ-10 они фигурируют в разделе ‘МКБ-10 — Психические расстройства и расстройства поведения’; на тех же правах, что и шизофрения и тд.

С другой стороны – интернет буквально забит высказываниями наподобие ‘Расстройство личности – это не болезнь, а патологическое состояние’. А почему же тогда её официально внесли в МКБ (международный классификатор БОЛЕЗНЕЙ), если это - 'не болезнь'?
Людей с расстройствами личности освобождают от службы в армии – какая же это ‘не болезнь’?
В психиатрическом учебнике https://psyinst.moscow/biblioteka/?part=article&id=1307 приводится история человека, который постоянно глотал вилки(!); не вылезал из психбольниц; в конце концов ‘был переведен в загородную психиатрическую больницу’ (это значит – признан неизлечимым); диагноз ‘Психопатия истероидно-эпилептоидного типа тяжелой степени. Синдром Мюнхгаузена’. Если ЭТО не тянет на название ‘болезнь’, то что же такое болезнь?

Жду подробных (доступных непрофессионалу) разъяснений от компетентных людей.

По дате
По рейтингу
Знаток
11мес

расстройство личности это заболевание, неправильная работа мозга, нарушение химии в нем. это такая же болезнь как допустим грипп, но не излечимая и ломающая жизнь сильнее, люди с психологическими расстройствами никогда не смогут жить как все, они будут выходить в ремиссию, и лишь один небольшой триггер снова выведет их из строя