А вы уже тоже вдыхали и выдыхали?
Верховная Личность Бога Шри Кришна сказал:
Иные, чтобы войти в состояние транса, учатся управлять дыханием, принося выдыхаемый воздух в жертву вдыхаемому, а вдыхаемый в жертву выдыхаемому; в конце концов они полностью перестают дышать и погружаются в транс. Другие же, ограничивая себя в еде, приносят выдыхаемый воздух в жертву ему самому.
КОММЕНТAРИЙ: Упражнения йоги, позволяющие управлять дыханием, называются пранаямой; заниматься ей начинают на ступени хатха-йоги, осваивая различные сидячие позы. Этими приемами йоги пользуются для того, чтобы обуздать чувства и осознать свою духовную природу. Практика пранаямы дает возможность управлять воздушными потоками в теле, меняя направление их движения. Aпана - это нисходящий воздушный поток, а прана - восходящий. Йог, занимающийся пранаямой, учится направлять потоки воздуха в обратную сторону, пока они не придут в равновесие (пурака). Принесение выдыхаемого воздуха в жертву вдыхаемому называется речакой. Когда оба воздушных потока полностью прекращают движение, человек поднимается на ступень кумбхака-йоги. Занятия кумбхака-йогой увеличивают продолжительность жизни йога, помогая ему достичь духовного совершенства. Разумный йог стремится достичь совершенства в течение одной жизни, не дожидаясь следующей, и, занимаясь кумбхака-йогой, он получает возможность существенно увеличить продолжительность своей жизни. Однако человек, обладающий сознанием Кришны и всегда занятый трансцендентным любовным служением Господу, овладевает своими чувствами, не прилагая к этому никаких дополнительных усилий. Его чувства все время служат Кришне и потому лишены возможности заниматься другой деятельностью. В конце жизни преданный благополучно переносится в духовную обитель Господа Кришны, так что ему незачем пытаться продлить свою жизнь. Он очень быстро обретает освобождение, как сказано в «Бхагавад-гите» (14.26):
мам ча йо 'вйабхичарена
бхакти-йогена севате
са гунан саматитйаитан
брахма-бхуйайа калпате
«Тот, кто занимается чистым преданным служением Господу, выходит из-под влияния гун материальной природы и сразу поднимается на духовный уровень». Человек, обладающий сознанием Кришны, уже находится на духовном уровне. Он все время пребывает в сознании Кришны и никогда не падает с этого уровня, а в конце жизни сразу переносится в царство Бога.
Умеренность в еде приходит сама, если человек ест только кришна-Прасад - пищу, предложенную Господу. Ограничения в еде помогают обуздать чувства: без этого человек никогда не сможет вырваться из материального плена.
Бхагавад-Гита как она есть. Божественное знание. Глава 04.29.
) Очень редко и для другой цели - чтобы достаточно быстро заснуть, если не засыпается почему-то. Медленный глубокий вдох - пауза - медленный выдох. Минут пять, максимум - и вырубился незаметно. У кого проблемы с засыпанием - можете попробовать так.
А обычно я за пять минут или быстрее засыпаю всегда без проблем.
Много раз. Но не по поводу кришны
Жаль только, что Кришна описывает полный путь йоги, а кришнаиты только поют и едят. Много пользы было бы если эти наставления применялись на практике.
Очень много может йог штук.
Вот один недавно лег вдруг,
Третий день уже летит — стыд, -
Ну, а он себе лежит, спит.
Я знаю, что у них секретов много.
Поговорить бы с йогом тет-на-тет!
Ведь даже яд не действует на йога -
На яды у него иммунитет.
Под водой не дышит час — раз.
Не обидчив на слова — два.
Если чует, что старик вдруг,
Скажет: "Стоп!", и в тот же миг — труп.
Я попросил подвыпившего йога
(Он бритвы, гвозди ел, как колбасу):
— Послушай, друг, откройся мне, ей-богу,
С собой в могилу тайну унесу!
Был ответ на мой вопрос прост,
И поссорились мы с ним в дым.
Я бы мог открыть ответ тот,
Но йог велел хранить секрет — вот!
Но если даже йог не чует боли,
И может он не есть и не дышать,
Я б не хотел такой веселой доли -
Уметь не видеть, сердце отключать.
Чуть чего, так сразу йог — вбок,
Он, во-первых, если спит — сыт.
Люди рядом — то да се, мрут.
А ему плевать, и все тут.
Да, православные, я - грешил. Занимался йогой. Какова коварная секта: это, говорили - физкультура. А это - чёрная мистика и в упражнениях прекрасно начинает работать. Прокаялся, происповедовался и теперь с утречка по армейской методе - по холодку - на перекладине-турнике. И с молитовкой: многократное чтение нетварной молитвы "Отче наш"