Лишение родителей прав на ребенка
здравствуйте. весной этого года мне исполнилось 18-ть лет. у меня имеется младшая сестра, которой 10 лет. ситуация простая, но страшная: мои родители постоянно сильно ругаются. оба родителя истерят и доводят друг друга до психозов. все «чудо» происходит в основном по ночам, когда младшему ребенку нужно спать, набираться сил на учебный день. все эти оры и бессмысленные ссоры доходят до повреждений всякого необходимого для жизни имущества в квартире, и, конечно же, повреждений психики ребенка. /за свою уже молчу/
родители уже разводились, это было еще в моем детстве. мы переехали с матерью от отца. но, о «ЧУДО», они вновь сошлись. мы съехались в «полноценную замечательную семью». затем все по стандарту: они разводятся, выкидывают кольца, но живут вместе, затем вновь расписываются. и так по кругу с некоторой периодичностью.
через неделю я поступаю в другой город учиться. соответственно, меня не будет рядом с младшей сестренкой, которую я всячески защищаю в такие резкие и сложные ситуации. даже с моими усилиями она срывается и начинает истерично рыдать из-за «чудесных» разборок родителей. мне безмерно больно и страшно оставлять ее здесь. к кому я могу обратиться за помощью? только мне не нужны эти советы, подобно защите от внешнего давления путем 'хобби', что сподвигнет на наименьший урон на психику, например: «просто не вмешивайтесь в эти разборки, занимайтесь своими делами, уходите из дома во время ссор и етк». нет. я хочу добиться лишения прав на родителей/их развода. в идеале я хочу уточнить: возможно ли мне, совершеннолетнему ребенку, взять опекунство над младшей сестрой и забрать ее к себе.
спасибо.
лишить родителей родительских прав не так то просто.
да и ребенка тебе никто не отдаст.
ты не имеешь собственного жилья и приличного заработка.
у тебя вообще никакого заработка нет, ты себя не обеспечиваешь.
на минутку предположим, что родителей лишат прав на сестру и что получится?
сестренка окажется в детском доме.
кому от этого будет лучше?
вот тебе ссылка семейного кодекса о лишении род. прав, но прежде подумай, стоит ли что-либо затевать в этом направлении, сестра же окажется в страшном месте, где никто ее не защитит.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/6af1956e4267ebdc87f7ccf3381d57e47940f49e/
извиняюсь за бессмысленный комментарий, но сил вам и терпения в этой ужасной ситуации 🙏
надеюсь, с вами и сестрой всё будет хорошо
Здравствуйте. Я понимаю, что ситуация, в которой вы находитесь, очень сложная и требует принятия серьезных решений. Давайте рассмотрим возможные шаги и действия, которые вы можете предпринять.
1. Обращение в органы опеки и попечительства
Если вы считаете, что родители своим поведением наносят вред вашей младшей сестре, вы можете обратиться в органы опеки и попечительства. Эти органы обязаны проводить проверку условий проживания ребенка, а также оценивать степень риска для его психического и физического здоровья. Если будет установлено, что родители действительно создают опасную обстановку для ребенка, это может стать основанием для начала процесса по лишению их родительских прав.
2. Процедура лишения родительских прав
Лишение родительских прав — это крайняя мера, которая применяется только в тех случаях, когда иные способы защиты прав ребенка оказались неэффективными. Для этого вам нужно будет предоставить доказательства, подтверждающие, что родители не справляются с обязанностями, угрожают здоровью и благополучию ребенка. Доказательствами могут быть свидетельства соседей, заключения психологов, заявления в полицию, записи конфликтов и прочие документы.
3. Опека над младшей сестрой
Что касается опеки, то вы, как совершеннолетний брат, можете претендовать на установление опеки над вашей младшей сестрой. Для этого вам нужно будет обратиться в органы опеки с заявлением о желании стать опекуном. Важно понимать, что органы опеки будут проверять ваши условия жизни, способность обеспечить ребенку необходимое воспитание и заботу. Также потребуется согласие родителей на передачу опеки, если они не будут лишены прав.
4. Юридическая помощь
Важно понимать, что такие процессы могут быть сложными и эмоционально тяжелыми. Вам потребуется юридическая поддержка. Рекомендую вам обратиться к адвокату, специализирующемуся на семейных делах. Он поможет вам правильно оформить документы и даст точные рекомендации по дальнейшим действиям.
5. Психологическая поддержка
Вы столкнулись с очень серьезной ситуацией, и для вас также важно сохранять эмоциональное и психологическое равновесие. Рекомендую обратиться за консультацией к психологу, чтобы получить поддержку в это трудное время.
Надеюсь, эти рекомендации помогут вам сориентироваться в сложившейся ситуации. Будьте сильны и настойчивы в своих действиях.
Даже если удастся лишить их родительских прав — сестра уедет в дет. дом.
Опекунство можно оформить при разнице в возрасте не менее чем в 16 лет. Отними от числа 18 число 10, даром что ли арифметику в школе преподавали, и оцени перспективы найти 16 лет в разнице ваших возрастов
это очень тяжело будет сделать, родители будут играть прилежную семью перед служащими, честно, и правда тяжелая ситуация…