Пожалцйста помогите с заданием по русскому
Задания: Найдите ошибки и недочёты, связанные с использованием причастий причастных оборотов. Исправьте предложения. Синтаксический разбор всех предложений. Морфологический разбор: помогла Фонетический разбор: приспособления
1. В центре романа образ любящей, страдающей молодой женщины от
неразделённой любви.
2. Приведенные факты в докпаде свидетельствуют о больших успехах
современной медицинской науки
3. Живущие родственники в Сибири, приехав в Москву, поселились у нас.
4. Арендаторов спедовало переселить в новые дома, отвечавшие бы всем
нуждам людей.
5. Этой пятёрке я очень обрадовался, полученной мной
6. Вошедший был одет в крестьянский армяк, обросший
впервые в жизни. бородой.
7. Солнечный луч освещал падающие листья с деревьев.
8. Плющ, который вьющийся по стене, радовал глаз.
9. Если человек хорошо знающий местность, он не заблудится. 10. Проявленная инициатива мастером помогла быстро справиться с аварией. 11. Прошедшие обильные дожди в мае вызвали хороший рост трав. 12. Нам надо выяснить причины отставания недавно преуспевающей бригады.
13. Приспособления, применяющиеся ранее, были весьма ненадёжными эксплуатации.
14. Большую часть языка составляет общеупотребительная лексика, то есть
употребляющаяся всеми говорящими.
15. Казалось, мы находимся не на электростанции, ежечасно пожиравшей сотни
пыльного торфяного топлива, а в хирургическом кабинете. 16. Ничего другого, двигавшего бы дело вперед, никто из участников совещания не предложил. 17. В таком же положении находились жители прибрежных районов, отрезанных наводнением и спасающихся на крышах домов, угрожающих в любой момент обвалом. 18. Представитель администрации заявил, что зерна, могущего быть отправленным на элеватор, имеется свыше 40 тонн. 19. Арестованный тревожился о семье, взятой под надзор полицией и которую он
оставил без средств к существованию.
20. Краска на штукатурже пузырится, опаленная солнцем. 21. Смешанный дождь с сажей разводит смутную слякоть.
22. Островский показал в Катерине борющийся характер против отживших
устоев.
Исправления и разбор предложений:
Предложение: В центре романа образ любящей, страдающей молодой женщины от неразделённой любви.
Ошибка: Причастие "любящей" и "страдающей" стоят в предложении как обстоятельства, а не как определения. Также фраза "от неразделённой любви" требует уточнения.
Исправление: В центре романа образ молодой женщины, любящей и страдающей от неразделённой любви.
Синтаксический разбор: Подлежащее — образ, сказуемое — "является" (опущено), дополнение — образ молодой женщины.
Морфологический разбор: любящей — причастие, страдающей — причастие.
Фонетический разбор: не требуется.
Предложение: Приведенные факты в докпаде свидетельствуют о больших успехах современной медицинской науки.
Ошибка: Опечатка в слове "докпаде". Должно быть "докладе".
Исправление: Приведенные факты в докладе свидетельствуют о больших успехах современной медицинской науки.
Синтаксический разбор: Подлежащее — факты, сказуемое — свидетельствуют.
Морфологический разбор: Приведенные — причастие.
Предложение: Живущие родственники в Сибири, приехав в Москву, поселились у нас.
Ошибка: "Живущие родственники в Сибири" вызывает путаницу. Следует уточнить, что "живущие" относится к родственникам.
Исправление: Родственники, живущие в Сибири, приехав в Москву, поселились у нас.
Синтаксический разбор: Подлежащее — родственники, сказуемое — поселились.
Морфологический разбор: живущие — причастие.
Предложение: Арендаторов сподвигло переселить в новые дома, отвечавшие бы всем нуждам людей.
Ошибка: Неудобная конструкция. Вероятно, имеется в виду, что кто-то предложил переселение.
Исправление: Арендаторов сподвигли переселить в новые дома, которые отвечали бы всем нуждам людей.
Синтаксический разбор: Подлежащее — арендаторов, сказуемое — сподвигли.
Морфологический разбор: отвечавшие — причастие.
Предложение: Этой пятёрке я очень обрадовался, полученной мной.
Ошибка: Неудачное построение. Нужно уточнить, что пятёрка получена.
Исправление: Я очень обрадовался этой пятёрке, которую я получил.
Синтаксический разбор: Подлежащее — я, сказуемое — обрадовался.
Морфологический разбор: полученной — причастие.
Предложение: Вошедший был одет в крестьянский армяк, обросший бородой.
Ошибка: Неправильное использование причастия. "Обросший" может вызвать путаницу.
Исправление: Вошедший был одет в крестьянский армяк и имел бороду.
Синтаксический разбор: Подлежащее — вошедший, сказуемое — был одет.
Морфологический разбор: обросший — причастие.
помогла-гл НФ (что сделать?)помочь несов в 1 спр непереход невозвр в изъяв н пр вр ед ч ж р сказуемое
приспособления -[ пр"и-спа-са-бл"э-н"и- j"а]
п -[ п]-согл глух парн тв пар
р-[р"]-согл сонорн зв непарн мягк парн
и -[и ]-гл безуд
с-[с ]-согл глух парн тв пар
п-[п ]-согл глух парн тв пар
а -[а ]-гл безуд
с-[ с]--согл глух парн тв пар
а-[а ]--гл безуд
б-[б ]-согл зв парн тв пар
л-[л" ]--согл сонорн зв непарн мягк парн
е -[Э ]--гл уд
н-[н" ]-согл сонорн зв непарн мягк парн
и -[и ]--гл безуд
я -[ j" ]--согл зв непарн мягк непар
а-[а ]-гл безуд
14 б 15 зв
1. В центре романа образ любящей, страдающей молодой женщины от
неразделённой любви.
2. Приведенные в докладе факты свидетельствуют о больших успехах современной медицинской науки
3. Живущие в Сибири родственники , приехав в Москву, поселились у нас.
4. Арендаторов следовало бы переселить в новые дома, отвечавшие всем потребностям людей.
5. Этой пятёрке,полученной мной , я очень обрадовался,
6. Вошедший ,впервые в жизни обросший бородой. был одет в крестьянский армяк
7. Солнечный луч освещал падающие с деревьев.листья
8. Плющ, вьющийся по стене, радовал глаз.
9. Если человек хорошо знает местность, он не заблудится. 10. Проявленная мастером инициатива помогла быстро справиться с аварией. 11. Обильные дожди, прошедшие в мае ,вызвали хороший рост трав. 12. Нам надо выяснить причины отставания бригады, недавно преуспевающей
13. Приспособления, применяющиеся ранее, были весьма ненадёжными в эксплуатации.
14. Большую часть языка составляет общеупотребительная лексика, то есть употребляемая всеми говорящими.
15. Казалось, мы находимся не на электростанции, ежечасно пожиравшей сотни пыльного торфяного топлива, а в хирургическом кабинете. 16. Ничего другого, двигавшего бы дело вперед, никто из участников совещания не предложил. 17. В таком же положении находились жители прибрежных районов, отрезанных наводнением и спасающихся на крышах домов, угрожающих в любой момент обвалом. 18. Представитель администрации заявил, что зерна, могущего быть отправленным на элеватор, имеется свыше 40 тонн. 19. Арестованный тревожился о семье, взятой под надзор полицией и оставленной без средств к существованию.
20. Краска на штукатурке, опаленная солнцем, пузырится, 21. Смешанный с сажей дождь разводит смутную слякоть.
22. Островский показал в Катерине характер, борющийся ,против отживших устоев.
№ 3 осложнено обособленным обстоятельством
№4 ,5,6,8,11,1213,1516,17,18,19,20- осложнены обособленным определением
все= пов,невоскл,простые двусост,распр,не осложнены/осложнены(см ;34)
№9 пов невоскл сложное союзное СПП с придаточным условия
№18 пов невоскл сложное союзное СПП с придаточным изъяснительным