Не получил заказное письмо освобождён от ответственности?
в магазине продали некачественный товар, отказались возвращать деньги. Я написал заказное письмо с претензией через Сервис электронных заказных писем (ЭЗП) через сайт почта россии на юр. адрес продавца. Продавец не получил письмо, письмо было уничтожено на почте.
Я написал в роспотреб чтобы привлекли по КоАП РФ Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей п 4.1. Необоснованный отказ в рассмотрении требований потребителя, связанных с нарушением его прав, либо уклонение от рассмотрения в установленном законом порядке таких требований.
Мне пришёл отказ так как: 1) письмо уничтожено и продавец не получил письмо, поэтому он не знал о существовании претензии.
Как привлечь продавца и возможно такое в моей ситуации? "КоАП РФ Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей п 4.1."
Продавец не получил письмо - если есть подтверждение от почты, что была попытка вручения, то считаем, письмо вручено.
ГК РФ Статья 165.1. Юридически значимые сообщения
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/1996a193f316d0ef7da6d50cf44745feeda864f1/
Сохраните доказательства (переписку, скрины и т.д.) того, что Вы подавали через почту претензию продавцу но почта его уничтожила а значит если Вы и пропустили какие то сроки обращения в суд - то время которое Вы потратили на отправление письма и на ожидание что с ним случится, пока не узнали - суд Вам восстановит по Вашему ходатайству и обращайтесь в защиту своих прав сразу в суд, поскольку Закон о защите прав потребителей не устанавливает обязательного соблюдения претензионного порядка перед подачей искового заявления в суд. Более того, Закон о защите прав потребителей вообще не содержит слова "претензия" или "претензионный порядок", и в пп. 11 п. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей сказано, что условия, которые устанавливают обязательный досудебный порядок рассмотрения споров, если такой порядок не предусмотрен законом - являются недопустимыми и нарушающими права потребителя, т.е. их можно не соблюдать, а ст. 17 Закона о защите прав потребителей закрепляет, что защита прав потребителей осуществляется судом.