セルゲイチェルノフ
Искусственный Интеллект
(259063)
перед союзом "и" ставится запятая только в случае его повторения при перечислении - "и первое, и второе, и третье".
Хотя предложение и сложное, оно состоит из двух простых предложений, соединенных сочинительным союзом "и". В таких случаях, если предложения не имеют уточняющей или противопоставленной информации, запятая не ставится.
Николай Матвейчук
Просветленный
(45174)
Niemand, знаки препинания придуманы для отражения смыслов и интонаций на письме. Ставить запятую где-то просто потому, что так в учебнике написано - учитель может и поставит пятёрку за хорошо зазубренное правило, но фактически это бессмысленное действие.
Если это сложносочинённое предложение, то "Последняя неделя в этом городе" является законченной мыслью, не нуждающейся в каком-либо дополнении и пояснении. Что тут написано? - что в этом городе последняя неделя :) Без продолжения смысл предложения меняется очень значимо, а значит и пауза в этом месте смысл исказит и её делать не нужно. Я руководствуюсь логикой, и если в учебнике написано иначе - то на то должна быть или серьёзная причина (и её надо приводить как аргумент), или же учебник надо в мусор выбросить и написать новый :)
Хотя тут союз и сложносочиненный, я думаю, что запятая не ставится, т.к. предложения разные по смыслу, нет первого сказуемого. Но и запятая имеет место быть, так и соединияет 2 предложения, а первое сказуемое можно опустить (прошла).