Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Нужна ли запятая

god bless Знаток (267), на голосовании 1 месяц назад
«Последняя неделя в этом городе (,) и я уезжаю. Нужна ли в данном случае перед и запятая? Ведь это сложное предложение
Голосование за лучший ответ
Wnale Nerd Мастер (1974) 2 месяца назад
Тут нужно - а не запятая.
セルゲイチェルノフ Искусственный Интеллект (259063) 2 месяца назад
нет.
никакого знака препинания не требуется - союз "и".
Alex SwanПросветленный (30300) 2 месяца назад
И?
セルゲイチェルノフ Искусственный Интеллект (259063) перед союзом "и" ставится запятая только в случае его повторения при перечислении - "и первое, и второе, и третье".
вы привели только один случай, для простого предложения
セルゲイチェルノフ Искусственный Интеллект (259063) больше случаев употребления знаков препинания перед союзом "и" в российской грамматике не предусмотрено.
Счастливый Мышонок Мудрец (11068) 2 месяца назад
Хотя предложение и сложное, оно состоит из двух простых предложений, соединенных сочинительным союзом "и". В таких случаях, если предложения не имеют уточняющей или противопоставленной информации, запятая не ставится.
вы придумали это правило?
Опа! Мыслитель (5194) 2 месяца назад
ощущение такое, что "и" заменяет запятую моё мнение - не нужна.
опачки!
Опа! Мыслитель (5194) Alex Swan, опатулечки
Niemand Искусственный Интеллект (209415) 2 месяца назад
Сам же и ответил: сложное предложение. На ответы идиотов вроде Мышонка не обращай внимания.
Николай Матвейчук Просветленный (45174) 2 месяца назад
Я бы не ставил, потому что с запятой звучит так, будто бы человек сообщает два несвязанных между собой факта:
  1. В этом городе находится последняя неделя (в других городах недели видимо извелись)
  2. Автор куда-то уезжает
NiemandИскусственный Интеллект (209415) 2 месяца назад
Зачем фантазировать, школьное же правило.
Николай Матвейчук Просветленный (45174) Niemand, знаки препинания придуманы для отражения смыслов и интонаций на письме. Ставить запятую где-то просто потому, что так в учебнике написано - учитель может и поставит пятёрку за хорошо зазубренное правило, но фактически это бессмысленное действие. Если это сложносочинённое предложение, то "Последняя неделя в этом городе" является законченной мыслью, не нуждающейся в каком-либо дополнении и пояснении. Что тут написано? - что в этом городе последняя неделя :) Без продолжения смысл предложения меняется очень значимо, а значит и пауза в этом месте смысл исказит и её делать не нужно. Я руководствуюсь логикой, и если в учебнике написано иначе - то на то должна быть или серьёзная причина (и её надо приводить как аргумент), или же учебник надо в мусор выбросить и написать новый :)
Макс Демидов Знаток (481) 2 месяца назад
Хотя тут союз и сложносочиненный, я думаю, что запятая не ставится, т.к. предложения разные по смыслу, нет первого сказуемого. Но и запятая имеет место быть, так и соединияет 2 предложения, а первое сказуемое можно опустить (прошла).
Nickie Мудрец (14754) 2 месяца назад
"ещё одно, последнее сказание -- и летопись окончена моя" Так у Александра Сергеевича было. А у других -- когда тире, когда запятая.
https://ruscorpora.ru/results?search=Ck8qGwoICAQQChgyIAoQBSAAQAVqBDAuOTV4AKABATICCAE6AQFCKQonCiUKA3JlcRIeChzQldGJ0ZEg0L7QtNC90L4g0YPRgdC40LvQuNC1
Похожие вопросы