Если не поступил в вуз и не использовал отсрочку, то можно ли его использовать? Даже если уже призывают
Здравствуйте, у меня такая ситуация, я закончил 11 класс в 2023 году и 18 мне исполнилось 13 ноября 2023 года. В связи с тем, что я сдал только русский язык и базовую математику чтоб получить аттестат 11 класса, у меня не было возможности поступить в университет, а в колледж не хотелось, так как думал смогу за зиму подготовиться к ЕГЭ и осенью поступить в университет. Осенью 2023 года я начал обучение на В и С категорию от военкомата и они сказали, что смогу осенью 2024 поступить в университет без проблем, я у них специально спрашивал перед началом обучения на права. Но как получил права С категорию, они сказали, что я не могу теперь уже поступить в увниерситет (кинули короче). Получается, я летом 18 июня 2024 года отправился в республиканский военкомат и на 19 число проходил медкомиссию, после рентгена меня отправили в туберкулезный диспансер на КТ, после прохождения КТ сказали, что у меня пневмония и работник военкомата сказал, что у меня так - то уже есть отсрочка на 6 месяцев из-за пневмонии. Так вот, я потом где-то 28 июня лег в пульмонологическое отделение и пролежал там 21 дней, и после чего меня отправили в туберклузеный диспансер, где я пролежал 7 дней и потом решил, что поеду в исследовательский центр туберкулеза в Новосибирск, там мне сделали бронхоскопию и после чего сказали, что у меня был пневмофиброз правого легкого, а с учета туберкулезников меня сняли в августе. Щас не знаю что делать, в армию не получилось. А в университет тоже не могу, так как я не сдал заново ЕГЭ, остается только в колледж щас. Я щас хочу как- то дотянуть до весны и сдать ЕГЭ заново, чтоб я осенью 2025 года смог поступить в университет и тем самым использовать свою не использованную отсрочку, но есть две проблемы - это осенний 2024 и весенний призыв 2025. Под осенний призыв может не попаду, так имеется отсрочка на 6 месяцев из-за пневмонии, если посчитать, то он действует до января 2025. А вот с весенним призывом я не знаю, может в больницу пойду и как-то выкручусь своим пневмонией, так как все еще по утрам мокрота и иногда когда отхаркиваю, она зеленая.
Самое обидное в том, что мне военкомат района сказали, что я не могу поступить уже, хотя сами же сказали что в начале могу поступить. Да и когда уже был в республиканском военкомате, там работник сказал, что я все еще могу использовать свою отсрочку, но смысл, если я уже пропустил сроки сдачи ЕГЭ, а без результатов ЕГЭ я не могу поступить в ВУЗ. Щас не хочется поступать в колледж по аттестату 11 класса, там просто средний балл у меня 3.8, да и я не хочу поступать в колледж, а сразу в университет и лишь потом в армию.
Если поступишь, то отсрочка будет предоставлена на весь нормативный срок обучения. Только вот дадут ли тебе поступить большой вопрос.
отсрочка не ваша собственность и предоставляется при наличии соответствующих обстоятельств в ходе призыва.
Не прочла до конца.Но почему не можете--вас же ещё не призвали? Хотя, в этом году раз не поступили, то не можете. А далее--призовут.
Разберем вашу ситуацию с отсрочкой от армии и поступлением в вуз
Ситуация достаточно сложная, и здесь вам понадобится консультация юриста, специализирующегося на военной службе. Но я могу дать вам некоторые общие рекомендации и разъяснить некоторые моменты.
Что происходит сейчас:
Отсрочка по здоровью: У вас есть отсрочка из-за пневмонии, которая действует до января 2025 года. Это значит, что до этого времени вас не должны призывать.
Проблема с поступлением: Вы не сдали ЕГЭ и не можете поступить в вуз.
Конфликт в информации: Военкомат дает противоречивую информацию о возможности поступить в вуз.
Ваши планы:
Сдать ЕГЭ весной 2025 года.
Поступить в вуз осенью 2025 года.
Использовать отсрочку по учебе.
Возможные проблемы и решения:
Отсрочка по здоровью:
Контроль состояния: Регулярно наблюдайтесь у врача, чтобы подтвердить наличие заболевания и продлить отсрочку при необходимости.
Документальное подтверждение: Собирайте все медицинские документы, подтверждающие ваше заболевание.
Консультация юриста: Проконсультируйтесь с юристом, чтобы понять, какие документы необходимо предоставить в военкомат для продления отсрочки.
Поступление в вуз:
Подготовка к ЕГЭ: Серьезно подготовьтесь к экзаменам, чтобы набрать необходимые баллы.
Альтернативные варианты: Подумайте о других вариантах поступления, например, о сдаче внутренних экзаменов в вузе.
Консультация в приемной комиссии: Обратитесь в приемные комиссии интересующих вас вузов и уточните условия поступления.
Конфликт с военкоматом:
Письменные обращения: Направляйте письменные запросы в военкомат с просьбой разъяснить ситуацию и предоставить официальные документы, подтверждающие ваше право на отсрочку и возможность поступить в вуз.
Консультация юриста: Юрист поможет вам составить грамотные запросы и защитит ваши права.
Важные моменты:
Сроки: Следите за сроками подачи документов в вузы и военкомат.
Документация: Собирайте все необходимые документы, подтверждающие ваше право на отсрочку и возможность поступить в вуз.
Консультация специалистов: Обратитесь за помощью к юристу, специализирующемуся на военной службе, и к сотрудникам приемных комиссий вузов.
Помните:
Ваши права защищены законом.
Не бойтесь отстаивать свои интересы.