Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему напряжённость - векторная величина?

Олег Дипникович Мастер (2457), на голосовании 1 месяц назад
Не совсем понимаю, зачем она нужна, как вектор. Направление ее ни о чем не говорит ровным счётом. Почему ее тогда не ввели, как скалярную характеристику поля в точке?
Голосование за лучший ответ
Владимир Щербак Мыслитель (7969) 2 месяца назад
А на заряд по твоему она не влияет? Куда будет лететь заряд в поле, зависит от направленности поля
Олег ДипниковичМастер (2457) 2 месяца назад
Что такое "направленность" поля? Пожалуйста: возьмите поле, порожденное отрицательным зарядом и поместите в него пробный точечный отрицательный заряд. Напряжённость будет направленна к центру поля. Сила на пробный заряд будет отталкивать частицу от центра поля. Векторы напряжённости и силы противоположно направленны. Поэтому вектор напряжённости, в этом смысле, по крайней мере, ни о чем не говорит.
Владимир Щербак Мыслитель (7969) Олег Дипникович, вообще-то вектор как раз таки влияет на то, куда будет направлена сила взаимодействия. Без этих векторов как бы ты понял, что они притягиваются или отталкиваюся?
И на заряд она никак не влияет. Как был заряд -е, так и остался -е.
Александр Щукин Искусственный Интеллект (584809) 2 месяца назад
Если вектор разделить на какое-то количество частей, то каждая из полученных частей тоже будет вектором? Верно? Вот отсюда и пляши.
А если я модуль вектора разделю на несколько частей, то получатся числовые выражения. Почему отсюда не могу плясать?
Александр Щукин Искусственный Интеллект (584809) Олег Дипникович, если бы в формуле указывался модуль вектора силы, тогда и напряжённость тоже выражалась бы модулем вектора.
Напряжённость вводится, как штука, которой можно характеризовать поле только по его характеристикам:
F = qпр k(q/r²) er
F/qпр = k(q/r²) er
Да, у нас тут получается вектор. Но вопрос мой в чем? Зачем нам нужна эта величина именно как векторная? Почему не можем перейти от векторной записи к численной и характеризовать просто каждую точку поля скалярно? Это нюансы математической "теории поля" или что?
Александр Щукин Искусственный Интеллект (584809) Олег Дипникович, потому, что сила имеет направление, а значит и вектор.
Без Без Гуру (4477) 2 месяца назад
Потому, что имеет величину и направление.
Мдее
------------------ Мудрец (12700) 2 месяца назад
А для чего вообще векторы придумали? Или может в ТВОЕЙ напуке векторы вообще не нужны?
Векторы указывают направление. Направление чего указывает вектор напряжённости? Я так понимаю, у вас уже привычка заместо ответа на вопрос, задавать свои вопросы? Так ещё и с наездами
Иван Васильевич меняет профессию Оракул (81425) 2 месяца назад
Даже у животных мышцы есть на сгибание и на разгибание.
Поднимаешь гирю - одну мышцу напрягаешь.
Опускаешь - другую мышцу напрягаешь.
Смотри не перепутай,Кутузов!
Если не ошибаюсь, это будет описываться каким нибудь тензором напряжений, а не векторами.
Иван Васильевич меняет профессию Оракул (81425) Олег Дипникович, Я Энергофак заканчивал,а не Физмат...
Тадасана Просветленный (41316) 2 месяца назад
Я тоже считаю, что если камушек поднять над головой и отпустить, направление напряженности поля тяжести ни о чем не скажет.
Камушек может упасть на землю, может улететь на восток, а может и в космос - все направления равноправны. Вряд ли же он на голову шлепнется, ведь если смотреть от камня во все стороны, голова займет не такой уж большой телесный угол.
Электрическое поле может притягивать, может отталкивать. В обоих случаях направление зависит от заряда, порождаемого поле. Вектор напряжённости может смотреть в центр, а частицы будут отталкиваться. Вектор может исходить от центра, а частицы могут притягиваться. Ровно как и наоборот
Тадасана Просветленный (41316) Олег Дипникович, оч хорошо. Классическое электрическое поле - векторное. Чтоб описать его в момент времени системы отсчета во всех точках пространства, достаточно задать вектор напряженности в каждой точке. Вместо напряженностей можно было бы задать скалярные потенциалы, если бы все электрические поля были электростатическими и в них никогда не какал бы Фарадей своей электромагнитной индукцией. Но из-за Фарадея электрическое поля в трехмерной формулировке - векторные, а не скалярные. И прошу отметить. Если знаки заряда поменять у всех взаимодейтсвующих зарядов сразу, силы взаимодействия между зарядами не изменятся. Разноименные заряды останутся разноименными, одноименные - одноименными. Один из двух видов заряда люди назвали положительным чисто от балды.
Похожие вопросы