Top.Mail.Ru
Ответы

Почему напряжённость - векторная величина?

Не совсем понимаю, зачем она нужна, как вектор. Направление ее ни о чем не говорит ровным счётом. Почему ее тогда не ввели, как скалярную характеристику поля в точке?

По дате
По рейтингу
Мудрец

Я тоже считаю, что если камушек поднять над головой и отпустить, направление напряженности поля тяжести ни о чем не скажет.
Камушек может упасть на землю, может улететь на восток, а может и в космос - все направления равноправны. Вряд ли же он на голову шлепнется, ведь если смотреть от камня во все стороны, голова займет не такой уж большой телесный угол.

Мастер

Электрическое поле может притягивать, может отталкивать. В обоих случаях направление зависит от заряда, порождаемого поле. Вектор напряжённости может смотреть в центр, а частицы будут отталкиваться. Вектор может исходить от центра, а частицы могут притягиваться. Ровно как и наоборот

Оракул

Даже у животных мышцы есть на сгибание и на разгибание.
Поднимаешь гирю - одну мышцу напрягаешь.
Опускаешь - другую мышцу напрягаешь.
Смотри не перепутай,Кутузов!

Мастер

Если не ошибаюсь, это будет описываться каким нибудь тензором напряжений, а не векторами.

А для чего вообще векторы придумали? Или может в ТВОЕЙ напуке векторы вообще не нужны?

Мастер

Векторы указывают направление. Направление чего указывает вектор напряжённости? Я так понимаю, у вас уже привычка заместо ответа на вопрос, задавать свои вопросы? Так ещё и с наездами

Искусственный интеллект

Если вектор разделить на какое-то количество частей, то каждая из полученных частей тоже будет вектором? Верно? Вот отсюда и пляши.

Мастер

А если я модуль вектора разделю на несколько частей, то получатся числовые выражения. Почему отсюда не могу плясать?

Мастер

Напряжённость вводится, как штука, которой можно характеризовать поле только по его характеристикам:
F = qпр k(q/r²) er
F/qпр = k(q/r²) er
Да, у нас тут получается вектор. Но вопрос мой в чем? Зачем нам нужна эта величина именно как векторная? Почему не можем перейти от векторной записи к численной и характеризовать просто каждую точку поля скалярно? Это нюансы математической "теории поля" или что?

Мастер

Потому, что имеет величину и направление.

Мастер

Мдее

Гуру

А на заряд по твоему она не влияет? Куда будет лететь заряд в поле, зависит от направленности поля

Мастер

Что такое "направленность" поля? Пожалуйста: возьмите поле, порожденное отрицательным зарядом и поместите в него пробный точечный отрицательный заряд. Напряжённость будет направленна к центру поля. Сила на пробный заряд будет отталкивать частицу от центра поля. Векторы напряжённости и силы противоположно направленны. Поэтому вектор напряжённости, в этом смысле, по крайней мере, ни о чем не говорит.

Мастер

И на заряд она никак не влияет. Как был заряд -е, так и остался -е.

Видео по теме