Владимир Щербак
Мыслитель
(7969)
2 месяца назад
А на заряд по твоему она не влияет? Куда будет лететь заряд в поле, зависит от направленности поля
Олег ДипниковичМастер (2457)
2 месяца назад
Что такое "направленность" поля? Пожалуйста: возьмите поле, порожденное отрицательным зарядом и поместите в него пробный точечный отрицательный заряд. Напряжённость будет направленна к центру поля. Сила на пробный заряд будет отталкивать частицу от центра поля. Векторы напряжённости и силы противоположно направленны. Поэтому вектор напряжённости, в этом смысле, по крайней мере, ни о чем не говорит.
Александр Щукин
Искусственный Интеллект
(584809)
2 месяца назад
Если вектор разделить на какое-то количество частей, то каждая из полученных частей тоже будет вектором? Верно? Вот отсюда и пляши.
2 месяца назад
А если я модуль вектора разделю на несколько частей, то получатся числовые выражения. Почему отсюда не могу плясать?
2 месяца назад
Напряжённость вводится, как штука, которой можно характеризовать поле только по его характеристикам:
F = qпр k(q/r²) er
F/qпр = k(q/r²) er
Да, у нас тут получается вектор. Но вопрос мой в чем? Зачем нам нужна эта величина именно как векторная? Почему не можем перейти от векторной записи к численной и характеризовать просто каждую точку поля скалярно? Это нюансы математической "теории поля" или что?
Тадасана
Просветленный
(41316)
2 месяца назад
Я тоже считаю, что если камушек поднять над головой и отпустить, направление напряженности поля тяжести ни о чем не скажет.
Камушек может упасть на землю, может улететь на восток, а может и в космос - все направления равноправны. Вряд ли же он на голову шлепнется, ведь если смотреть от камня во все стороны, голова займет не такой уж большой телесный угол.
2 месяца назад
Электрическое поле может притягивать, может отталкивать. В обоих случаях направление зависит от заряда, порождаемого поле. Вектор напряжённости может смотреть в центр, а частицы будут отталкиваться. Вектор может исходить от центра, а частицы могут притягиваться. Ровно как и наоборот