Top.Mail.Ru
Ответы

Чем OpenSUSE отличается от Ubuntu и стоит ли его устанавливать на ПК?

По дате
По рейтингу
Новичок
10мес

я пробовал Linux, начиная с середины 00-вых. Прошёл через несколько разных дистрибутовов, и остановился на OpenSuSE.
Во второй половине 00-евых это был один из самых устойчивых дистрибутивов, который был "допилен" изкоробочно. У него был т.н. "Яст" , фирменный графический настройщик системы, который позволял обходится без пресловутой страшной ч0рной консоли — все настройки системы и её конфигурация проходили клацанием мышки.

Может быть, мне лично просто везло, но у меня именно с этим дистрибутивом не было проблем с драйверами — работало всё сразу "из коробки", при первой же установке системы. Даже винда так не могла тогда, как этот линукс, чтоб вообще не чертыхаться с драйверами.
Разве что поставить галочку мышкой "вручную", что у тебя видеокарта nVidia, дальше драйвер автоматически скачивался и ставился в систему.
Остальное просто само начинало работать.

Так с тех пор и сижу на этом дистрибутиве, уже не смотря на другие.

Да, вспомнил один нюанс этого дистрибутива. После установки надо "ручками" подключить репозатарий с проприетарными кодеками на видео-аудио. В начале десятых годов этот дистрибутив попал под суд за использование проприетарных кодеков "из коробки" и поэтому, чтобы опять не судиться, теперь кодеки лежат отдельно.

Мыслитель
10мес

Самое главное и принципиальное отличие в форматах пакетов программ: В SUSE это RPM, а в Ubuntu DEB. Остальные отличия не так заметны. Пробовать нужно самому на конкретном железе.

Оракул
10мес

SUSE для ВЗРОСЛЫХ

Ubuntu для всех, начиная с ясельного возраста

SUSE ТОЧНО НЕ СТОИТ использовать ВАМ!!! SUSE - это для образованных дяденек: множество настроек, куча оптимизации, прекрасное общение с файловыми системами

Ещё попробуйте понять, в чём разница между нормальным RPM и дебильным DPKG

Впрочем, Вам наверное это и не нужно. Используйте Виндовс!

Ну в крайнем случае Ubuntu

Хотя даже для деточек-дебилушек gnome-session-flashback уже критическая проблема...

Искусственный Интеллект
10мес

Тебе всё равно некуй делать, ставь

Искусственный Интеллект
10мес

https://losst.pro/sravnenie-ubuntu-vs-opensuse , будет время сам прочти