Кто вы из 4-х категорий людей? Визуалы, аудиалы, кинестетики, дигиталы!
Первая категория - визуалы. К ней относится большинство людей на нашей планете. Эти люди думают и ощущают мир глазами, им важна зрительная составляющая контента, чтоб было красиво и понятно. Разбросанные носки и незакрученный тюбик зубной пасты - их боль, зато они легко переносят "ихний, евоный, кепчук, колидор". В речи употребляют зрительные слова: "посмотри; неужели ты не видишь и пр". Кстати, их же и воспринимают. Хотите достучаться до визуала, говорите "посмотри", а не "послушай".
Вторая категория - аудиалы. Они обожают поговорить. Их история будет в 3 раза длиннее, чем сможет выдержать визуал. В живом общении часто наклоняют голову набок, как будто говорят по телефону. Употребляют слушательные слова:
"услышь меня, послушай, это звучит так-то и пр". Бабушки России несут аудиалам психологическую травму, идя с кепчуком по колидору.
Третья категория - кинестетики. Это люди - нервы, люди - чувства. Им важно состояние, ощущение. Мягкий стул, приятный запах, наполняющий рот слюной, волшебный вкус еды, ощущение шёлка в руках от новых простыней - это про них. Дайте кинестетику мокрую, вонючую тряпку, понаблюдайте, вызывайте скорую. Эти люди используют чувственный звукоряд: "я чувствую, потрогай это, ты ощущаешь это между нами и пр". Им важны прикосновения.
Последние - дигиталы. Человек - логика, человек - энциклопедия. Эти люди мыслят и живут формулами, расчётами, непробиваемой логикой. Любовь они не почувствуют, а напишут вам её формулу. Говорят очень заумно, используя точные ссылки на параграф такой-то, пункт эдакий, подпункт 10й. Таких людей меньше всего.
Когда есть непробиваемое непонимание, стоит проверить, может вы из разных категорий людей. Попробуйте сказать то, что вы хотите, на языке партнёра. Например, вместо "ты что не видишь, какой тут бардак" - "ты разве не чувствуешь, как неуютно в этой комнате, когда всё разбросано".
Насколько я знаю, большинство представляют смешанный тип. Сильная акцентуация в одну сторону - это редкость. И вообще эта классификация не является общепризнанной.
Ну, про себя точно могу сказать, что смешанный, причём всех четырех типов.
любой по настроению