Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Доказательство, что все базисы свободной абелевой группы содержат одно и то же число элементов

l ol Мыслитель (6901), на голосовании 1 месяц назад
В видео доказательство, типа, выражаем новый базис с бо́льшим числом элементов через старый. Потом пользуются какой-то леммой, что столбцы матрицы из целых чисел линейно зависимы над полем рациональных чисел(кстати, я это не понимаю). Расписывают сумму:
pi/qi e'i = pi/qi (Cji ej) = (pi/qi Cji) ej = 0
Домножают на нок знаменателем, получают:
di Cji = 0
=> di e'i = 0, di - целое число
Ну а значит ноль представим в виде
di e'i и 0e'i, что вызывает противоречие определению базиса.

Но я не понимаю, как тут задействовано, что число элементов у одного базиса больше другого. Я попробовал расписать то же самое с одинаковым числом элементов, получил то же. Не могу понять ничего.
Голосование за лучший ответ
Петя Колотушкин Просветленный (22420) 2 месяца назад
Не могу понять ничего.
l olМыслитель (6901) 2 месяца назад
Конкретнее?
Петя Колотушкин Просветленный (22420) l ol, ничего не понятно в этой школьной жизни. Но мне и не надо.
Артём Таптыков Просветленный (24392) 2 месяца назад
Вы высказали несколько интересных замечаний. Это правда, что базис может быть выражен как линейная комбинация других базисов (как показано с помощью матричного умножения), что затем может привести к противоречиям (как показано при умножении на общий знаменатель). Однако ваше предположение о том, что "это означает, что ноль представлен в виде di e'i", не обязательно следует из этого противоречия. Не могли бы вы подробнее рассказать о том, как вы пришли к такому выводу?
Вы получили
pi/qi e'i = 0
Домножаете на нок знаменателей qi,
Получаете целые числа слева di:
di e'i = 0
Артём Таптыков Просветленный (24392) l ol, Да, эта часть верна. Вы показали, что если умножить обе части уравнения pi/qi ei = 0 на общий знаменатель noc qi, то получится уравнение di ei = 0, где di - целое число. Однако это не обязательно означает, что "0 представлен как di ei". Не могли бы вы пояснить, как вы пришли к такому выводу?
Василий Пктров Искусственный Интеллект (141179) 2 месяца назад
Чистое совпадение
Не понял
Василий Пктров Искусственный Интеллект (141179) l ol, ну ваше равенство сверху вам в ответе написали , просто совпадение , наверное
Похожие вопросы