Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему при управлении PWM сигналом от ардуино симистром через оптопару, нагрузка включается только при pwm выше 128

MS Story Ученик (12), на голосовании 7 месяцев назад
и выключается ниже этого значения. и вообще ни как не регулируется (лампочка 65 ватт)
Просто работает как вкл. выкл. (или полный накал или не горит)
вот схема
код ардуино вообще упростил до

int analogPin = 12;

void setup()
{
pinMode(ledPin, OUTPUT);
}

void loop()
{
analogWrite(ledPin, 100);
}

просто меня значения и загружаю
Дополнен 8 месяцев назад
ВСЁ ЗАРАБОТАЛО на 5 ноге ардуино!
Голосование за лучший ответ
Энди Таккер Оракул (83050) 8 месяцев назад
Никакая PWM тут работать не будет, тут надо использовать фазоимпульсное управление с синхронизацией от сети.
MS StoryУченик (12) 8 месяцев назад
всё заработало, я просто подключал к 21 ноге где нет прерываний(шима). подключил к 5 и лампочка стала менять яркость в диапазоне 50-255. Я же помню что уже управлял так тэном давно по такой же схеме..
Shurovik Искусственный Интеллект (721375) 8 месяцев назад
Тут нужна обратная связь, чтобы симистор включался в начале полупериода. И командой map привяжите 10-бит АЦП контроллера к 8-бит ШИМ сигналу.
всё заработало, я просто подключал к 21 ноге где нет прерываний(шима). подключил к 5 и лампочка стала менять яркость в диапазоне 50-255. Я же помню что уже управлял так тэном давно по такой же схеме.. он и так включается в начале периуда в оптопаре есть отслеживание нуля
Shurovik Искусственный Интеллект (721375) MS Story, я в своем эксперименте использовал готовый модуль:
Сонная хрень Искусственный Интеллект (367118) 8 месяцев назад
Эта схема не будет адекватно работать по шиму. Условно она сама работает как шим-генератор, открывая семистор, который сам закроется по окончанию полупериода. То есть схема работает стабильно только при длине импульса управления, намного больше полупериода, просто как твердотелка, или при синхронизации импульсов с сетью. Либо одно, либо другое, иначе будет чача.
ну не знаю, скоростью вращения вентилятора управляет нормально, ничего не пищит и скорость меняется. лампочка тоже яркоть миняет провдана некоторых значения есть мерцания, а с тэном вообще отлично работает. вообщем для ламп накаливания может и не идиальный вариант, а двигателями и тэнами управлять можно на ура, имхо
Сонная хрень Искусственный Интеллект (367118) MS Story, "нагрузка работает, но не работает, я поверял, работает отлично, без проблем, но с проблемами, но не работает, почему?". Ска, что лять? Если ты управляешь именно МОЩНОСТЬЮ, то, ска, в случае с лампой на малой мощности она и не будет светить, потому что при малой мощности она не нагреется до температуры свечения. Ещё раз - ты делаешь невменяемую чачу, с какой стороны не подходи.
Похожие вопросы