Shurovik
Искусственный Интеллект
(721375)
8 месяцев назад
Тут нужна обратная связь, чтобы симистор включался в начале полупериода. И командой map привяжите 10-бит АЦП контроллера к 8-бит ШИМ сигналу.
MS StoryУченик (12)
8 месяцев назад
всё заработало, я просто подключал к 21 ноге где нет прерываний(шима). подключил к 5 и лампочка стала менять яркость в диапазоне 50-255. Я же помню что уже управлял так тэном давно по такой же схеме.. он и так включается в начале периуда в оптопаре есть отслеживание нуля
Сонная хрень
Искусственный Интеллект
(367118)
8 месяцев назад
Эта схема не будет адекватно работать по шиму. Условно она сама работает как шим-генератор, открывая семистор, который сам закроется по окончанию полупериода. То есть схема работает стабильно только при длине импульса управления, намного больше полупериода, просто как твердотелка, или при синхронизации импульсов с сетью. Либо одно, либо другое, иначе будет чача.
MS StoryУченик (12)
8 месяцев назад
ну не знаю, скоростью вращения вентилятора управляет нормально, ничего не пищит и скорость меняется. лампочка тоже яркоть миняет провдана некоторых значения есть мерцания, а с тэном вообще отлично работает. вообщем для ламп накаливания может и не идиальный вариант, а двигателями и тэнами управлять можно на ура, имхо
Просто работает как вкл. выкл. (или полный накал или не горит)
вот схема
код ардуино вообще упростил до
int analogPin = 12;
void setup()
{
pinMode(ledPin, OUTPUT);
}
void loop()
{
analogWrite(ledPin, 100);
}
просто меня значения и загружаю