Top.Mail.Ru
Ответы

Зачем нужно несколько систем исчисления у компьютера?

В общем, как многие знают, у компов есть 4 системы исчисления, а именно двоичная, восьмеричная, десятичная, и шестнадцатеричная. Однако я не понимаю зачем создали несколько систем исчисления? Ну лады, допустим на десятичной системе мы с вами считаем, на двоичной системе думает сам компьютер, на шестнадцатеричной системе работает цвет у компьютера, однако, зачем нужна восьмеричная? Просто я лично не знаю где она используется. Может тут кто знает?

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
9мес

просто осталась в наследство от первых компьютеров.

Искусственный Интеллект
9мес

Это не так. У компьютеров только двоичная система. Это ввод и вывод в языках программирования можно делать в других системах, компьютер по имеющейся в библиотеке компилятора программе пересчитывает запись в других системах в двоичную, по которой и считает дальше. А восьмеричная система - реликт старых компьютеров, в которых не было щестнадцатиричной системы, в ходе развития компьютеров вытеснившей в вводе и выводе восьмеричную.

Просветленный
9мес

4? Систем счисления тысячи! Каждая нужна для решения тех или иных задач с использованием соответствующих микросхем. Вопрос цены, точности и надёжности. Зачем, например, использовать дорогую микросхему с 16 ти ричной системой счисления внутри, если с задачей прекрасно справляется дешёвая 8-ми ричная микросхема.

9мес

8 битные игры, улавливаешь? Значит и процессоры были на 8 битах
Считай ветком развития intel 8080

Мудрец
9мес

Потому что так удобно.